规章制度

陕西师范大学教育基金会管理办法

  

为加强陕西师范大学教育基金会管理,规范基金会运行,根据《中华人民共和国公益事业捐赠法》、国务院《基金会管理条例》和《教育部  财政部  民政部关于加强中央部门所属高校教育基金会财务管理的若干意见》(教财【2014】3号)等法律法规和文件要求以及《陕西师范大学教育基金会章程》,特制定本办法。

第一章 总  则

第一条 陕西师范大学教育基金会(以下简称基金会)是经陕西省民政厅注册登记的非公募基金会。
第二条 基金会严格按照国务院《基金会管理条例》和《陕西师范大学教育基金会章程》规定办事。
第三条 基金会自觉遵守国家法律法规,自觉接受业务主管单位的监督、管理和指导。自觉接受登记管理机关的监督、检查和管理。自觉接受捐赠者和社会各界的监督。
第四条 基金会严格按照国家法律法规和内部相关规定接受社会捐赠,管理捐赠资金,开展资金运作。
第五条 基金会按照捐赠者自愿、无偿且拥有可支配权的原则接受社会捐赠。
第六条  基金会不得将本组织的名称、公益项目品牌等用于非公益目的。

第二章 组织机构与职责

第七条 基金会实行理事会领导下的理事长负责制。理事会、理事长、副理事长、秘书长的权利、义务由《陕西师范大学教育基金会章程》确定。理事长办公会是基金会的日常议事机构,在理事会闭会期间,行使理事会职权。理事长办公会由理事长主持,副理事长、秘书长、副秘书长、监事代表参加。
第八条 基金会秘书处为常设办事机构。在理事会领导下全面负责基金会的日常工作,其主要职责如下:
    1.根据理事长的指示,负责理事会的议题准备、会议组织及决议落实工作;及时向理事会报告决议执行情况,接受理事、监事的质询和监督。
    2.策划筹款项目,组织和开展筹款活动;跟踪捐赠到位情况,协调落实协议应履行的义务。
    3.建立完整的捐赠档案,适时向捐赠者汇报协议执行情况。
    4.按照基金会宗旨和捐赠者的意愿,做好捐赠项目的组织实施与管理工作。
    5.策划组织捐赠仪式。
    6.做好基金会与捐赠单位、捐赠人的联系、接待工作。
    7.本着“合法、安全、有效”的原则,组织基金会的资金运作。
    8.按照业务主管单位和登记管理机关的要求,作好基金会的财务管理工作。
    9.接受业务主管单位和登记管理机关的监督和指导。
    10.按照登记管理机关的要求,及时办理年检、年审。
    11.遵照民政部颁布的《基金会信息公布办法》,及时准确公布基金会各种信息,接受社会监督。
    12.负责基金会网站管理和宣传报道工作。
    13.建立健全秘书处组织机构,加强规范管理。
    14.完成基金会领导交办的其它工作。

第三章 捐赠基金的来源、分类、管理

第九条 基金的主要来源:
    1.筹集资金:接受社会各界,包括机关、团体、企事业单位和个人的捐赠。
    2.管理基金:通过科学、规范地运作基金,使基金实现保值增值。
第十条 捐赠协议是接收捐赠的基本依据。签定协议时,应明确捐赠方式、捐赠金额、支付时间和使用方向等。

教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆