总会文件

 师校总[2014]1号

为进一步加强对各地校友的管理,规范校友工作,根据《陕西师范大学校友总会章程》规定,特制定本办法。

第一条  根据校友分布和工作需要,陕西师范大学校友总会在各地设立校友。校友的全称为:陕西师范大学校友总会XX(简称XX校友会)。各地校友接受校友总会的领导和管理。

第二条  校友由所在地若干校友组成。校友设会长1名、副会长若干名、秘书长1名、副秘书长若干名,必要时也可设名誉会长。会长、副会长、秘书长、副秘书长由校友代表大会选举产生,任期5年。

第三条  校友的成立

校友成立程序为:发起、审核、筹备、召开成立大会。

1.发起

发起人(至少5人)填写《校友发起人基本信息表》(见附件1),通过邮寄或发送电子邮件的方式发至陕西师范大学校友总会审核批准并备案。邮寄地址:西安市西长安街620号陕西师范大学校友总会办公室,邮政编码:710119,电子邮箱:alumni@snnu.edu.cn

发起人和校友较集中单位的校友代表组成“校友成立筹备组”,向校友总会提交《关于成立陕西师范大学校友总会XX的请示》。请示内容应包括:成立的目的、意义、成立方案、筹备组人员组成和具体分工等。

2.审核

校友总会接到筹备组请示后,在15个工作日内完成审核备案并发送《委托组建校友的函》。

3.筹备

筹备组收到《委托组建校友的函》后召开预备会议,制定《陕西师范大学校友总会XX章程》,提出会长、副会长、秘书长、副秘书长等建议名单。建议名单和所在地校友基本信息一并报校友总会备案。校友基本信息包括:姓名、工作单位、职务、毕业时间,毕业时所在院系等。

筹备工作就绪后,筹备组告知学校成立大会召开时间并邀请学校领导出席大会。

4.召开成立大会

筹备组召集所在地校友召开成立大会。成立大会主要议程:通报成立筹备情况;宣读并通过《章程》;宣读并通过领导班子建议名单;宣布成立校友决定;校友代表发言;校友领导讲话;学校领导讲话等。

第四条  校友换届

校友换届程序为:申请换届、筹备并召开换届大会。

1.申请换届

由现任校友领导班子酝酿换届事宜,条件成熟后向校友总会提交“关于XX换届的请示”。请示内容主要包括:本届理事会现状和工作总结,新一届校友领导班子成员建议名单,报校友总会审核备案。请示等材料通过邮寄或发送电子邮件的方式发至陕西师范大学校友总会。邮寄地址:西安市西长安街620号陕西师范大学校友总会办公室,邮政编码:710119,电子邮箱:alumni@snnu.edu.cn

校友总会接到换届请示后,在15个工作日内完成审核备案并发送《同意换届的函》。

2.筹备并召开换届大会

校友收到《同意换届的函》后,由现任领导班子和新一届理事会拟任人员组成换届工作小组,筹备换届事宜,确定换届大会时间、地点并报校友总会。校友总会尽可能协调学校领导出席换届大会。

换届大会的主要议程:现任校友领导汇报任期工作开展情况;推荐和选举新一届校友会长、副会长、秘书长、副秘书长人员;宣读校友总会批复;校友代表发言;新一届校友领导讲话;学校领导讲话。

第五条  校友总会办公室应积极协助校友开展工作,提供力所能及的服务和校内支持;定期向校友发送学校相关资料和刊物。

第六条  校友每年应至少召开一次会议,举办一次校友联谊活动,并及时将会议或活动内容以及校友先进事迹报校友总会。

第七条  校友应积极参加校友总会举办的活动或安排的工作,积极建言献策,助力学校发展。

第八条  本办法未尽事宜,参照《陕西师范大学校友总会章程》执行。

第九条  本办法由陕西师范大学校友总会办公室负责解释,自发布之日起执行。

  附件1:校友会发起人资格审查表.docx(12.8 KB)

 

 

 

陕西师范大学校友总会

2014年3月25日

 

教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、代乐