总会文件

校友是学校独特的社会资源,是学校发展的重要力量。为了切实加强与广大校友的联系,充分发挥校友在学校建设发展中的重要作用,现就加强和促进校友工作提出如下意见:

一、统一思想,充分认识校友工作的重要性

经过近70年的发展,我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了显著成绩,为国家经济建设、社会进步做出了重要贡献。学校的进步和发展,是一代代师大人努力奋斗的结果,也与广大校友的关心支持密不可分。凝聚校友力量,切实做好校友工作,既是建设高水平大学的需要,也是新形势下服务校友、服务社会的要求,对学校发展具有重要的意义。

校友是学校的形象资源。广大校友遍布海内外,工作在各条战线,他们是学校的“品牌形象”。利用好这个“品牌”,可以有力塑造学校形象,提高学校声誉,传承和弘扬学校精神。

校友是学校的信息资源。通过广大校友,可以有效架起学校与社会的桥梁,广泛获取信息,拓展办学空间,促进学校发展,提高办学质量,实现学校的功能和价值。

校友是学校的教育资源。校友是激励学生刻苦学习、立志成才最具说服力的教育资源。广泛宣传校友成长成才、建功立业的典型事例,对于培养和传承优良的校风学风,促进在校学生的健康成长具有重要的现实意义。

校友是学校的人才资源。学校的建设和发展,需要各方面的人才支持,校友是一个庞大的人脉系统,可构成庞大的人脉网络,利用这个网络,可以为学术交流、人才引进、科学研究、学科建设、实习就业等工作提供强大的支持。

校友是学校的发展资源。学校的发展需要包括校友在内的社会各界的支持。随着经济发展、社会进步和捐赠文化的逐渐形成,校友将是学校募集社会资金、为学校发展提供帮助和支持的重要社会资源。

校内各单位和广大教职员工要统一思想,提高认识,明确责任,以信任为基础,情感为纽带,活动为载体,服务为宗旨,共赢为目标,切实做好校友工作,形成学校与校友良性互动、共同发展的局面。

二、健全机制,加强对校友工作的领导

20119月,学校决定,校友总会办公室与教育基金会秘书处合署办公,挂靠在学校办公室,这是学校为进一步加强校友工作做出的重要决定。当前,要健全工作机制,明确工作责任,切实把校友工作抓实抓好。

为加强对校友工作的领导,学校成立校友工作领导小组,在校党委、行政领导的领导下开展工作。校友工作领导小组成员组成如下:

  长:校长

副组长:分管校友工作的校领导

  员:学校办公室、学生处、人事处、教务处、研究生院、毕业生就业指导服务中心、校友总会办公室、校团委主要负责人和各学院(基础教学部、研究中心)党委(党总支)书记

    校友工作领导小组下设办公室。办公室设在校友总会办公室。

各学院要成立由党委(党总支)书记为组长、党委(党总支)副书记和行政副院长为成员的校友工作小组,在校友总会办公室的协调下,负责本学院的校友工作。

三、规范管理,促进校友工作有序开展

校友总会办公室是校友工作的综合协调部门,在校友总会和校友工作领导小组的领导下开展工作。校友总会办公室要根据学校实际和发展需要,制定工作计划,完善规章制度,加大协调力度,提高服务质量,做好统筹协调和联络沟通工作。

学院是校友工作的主体单位。各学院校友工作小组要广泛动员包括离退休教职工在内的师生员工,发动校友力量,采取各种措施,摸清校友家底;要创新工作内容,及时通报情况,提高服务质量。

四、多措并举,把校友工作做实做好

   校友工作是一项情感工程,贵在日积月累,常抓不懈。校友工作的出发点和落脚点是服务广大校友,凝聚各方力量;助力校友成才,促进学校发展。做好校友工作,要从基础入手,近期应主要做好以下几方面的工作。

(一)做好数据库建设工作。开发具有我校特点、实用性强、可以互动交流、有查询统计功能的校友数据库;发挥各学院校友工作小组和学校聘用的校友工作联络员作用,收集、整理、完善校友数据。

(二)做好校友分会换届和成立新的校友分会工作。在学校60周年校庆工作的基础上,根据《陕西师范大学校友总会章程》规定,指导各地校友分会及时进行改选换届工作;在具备设立校友分会条件但没有成立的地区,着手筹备并成立校友分会。

(三)做好杰出校友评选工作。修改完善《陕西师范大学杰出校友评选办法》,适时开展新的一轮杰出校友评选工作。

(四)做好宣传工作。利用校报校刊等校内媒体,大力宣传知名校友在各自工作岗位上努力奋斗、开拓进取的先进事迹,激励和鼓舞广大师生及校友,凝聚力量,共同关注学校的建设发展;利用校友总会网站及时报道校友工作动态,广泛宣传各地校友分会的工作情况和校友风采;定期向各地校友分会发送《陕西师大报》,宣传学校发展情况,争取校友广泛支持。

(五)做好校友返校聚会服务工作。制定校友返校聚会活动指南,为校友返校聚会提供咨询和力所能及的校内协调工作;制作有纪念意义的校友纪念品,免费赠送返校聚会的校友;成立“校友工作志愿者协会”,为校友返校聚会提供志愿服务。

(六)协助做好育人工作。及时捕捉知名校友信息,邀请知名校友访问我校并举办相关报告会或访谈节目,引导在校学生树立正确的人生观、价值观和远大的理想抱负。

(七)争取校友支持,助力学校发展。利用广大校友丰富的人脉资源和社会资源,开展人才引进、学术交流、科学研究、资金募集、校企合作、实习实践、学生就业等工作,全方位支持学校的建设与发展。

教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、代乐