7月2日晚,我校80级生物系校友,深圳大学城丽湖实验学校校长,陕西师范大学教育硕士合作导师、深圳大学教育硕士导师、全国学本教育联盟副理事长房超平应邀做客我校名师讲坛,在雁塔校区崇鋈楼一层学思堂为我校2016级卓越教师实验班全体学生作了题为“读懂当代孩子,触摸特区教育”的专题报告,副校长党怀兴出席报告会并担任点评嘉宾。报告会由教务处副处长石洛祥教授主持。
    报告开始前,石洛祥对房超平校长的个人经历、研究方向、学术成就等做了简要介绍。
    房超平以多年教学实践中获取的关于厌学、叛逆、网瘾、早恋等典型案例为切入点,通过对案例的层层剖析,对学生在幼儿期、少儿期、青春期、高中期四个阶段的突出问题进行了分析,引导在场的“准教师”们站在孩子的角度对每一个原因逐一进行反思,同时提出切实有效的解决策略。他指出,幼儿期应让孩子在游戏中发展智能,保持好奇心,呵护每一个孩子的独特个性;少儿期应不断放大孩子的格局,加强与孩子的沟通和引导,让孩子在学习中寻找自己的舞台;青春期应理解孩子的成长需要,正视叛逆,以共情获得理解,尊重孩子的独立意识和自我意识;高中期应注重激活孩子的学习主动性,在学习的过程中感受到成就感和满足感,让孩子走上创造性学习之路。他主张在教育教学中要注重培养学生的优良品质、创造力、领导力、学习能力。
    党怀兴对此次报告作了点评。他指出,房超平校长是值得全体学生学习的“卓越教师”榜样,他的教学故事中充满了关爱学生、注重学生健康成长和长远发展的好老师形象,同时也蕴含着一个善于梳理、总结、举一反三,善于将实践经验上升为理论的教育家形象。他勉励与会学生要以房超平校长为榜样,进一步加强学习,争做“卓越教师”,不仅要努力成为优秀的一线教师,更要做善于总结、敏于思索、敢于创新的教育家。

教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆