7月24日上午,我校校友房超平新作《好教育成就好孩子》发布会暨关于厌学、叛逆的成因与对策研讨会在广州南方传媒大厦举行。会上,《好教育成就好孩子》一书的作者——深圳大学城丽湖实验学校校长、陕西师范大学教育硕士合作导师、深圳大学教育硕士导师房超平作了精彩发布。他针对孩子成长中厌学、网瘾、早恋、叛逆等问题,通过“45案例+ 45×3个解读”,推出45个教育法则,颠覆传统思维,大胆批判创新,帮助家庭教育摆脱困境,启迪家长和老师成为孩子的成长导师。
    在关于厌学、叛逆的成因与对策研讨会上,南方都市报常务副总编辑崔向红,陕西师大南方发展研究中心主任闫永昌,我校广东校友会秘书长、华南师范大学教授刘石成,华南师范大学教授刘旺,深圳南山外国语学校副校长江涛,广州文冲小学副校长李战成,江南外国语学校副校长娄红玉等,以及中小学教师和家长代表,一起结合《好教育成就好孩子》一书,就提高孩子学习能力等问题进行了探讨。
    房超平校长分析指出,中小学生的厌学问题有多方面的原因。而他在教学中总结和形成的思维导学的十项技术,已被实践证明能够有效解决学习动力、学习能力问题。他提出的有效途径为:一是明确目标,分层指导。二是清晰路径,强化自学。三是抓住关键,减轻负担。四是优化流程,全员参与。五是降低难度,培植信心。六是强化联结,打通咽喉。要强化知识与生活、科技前沿的联系。七是整体学习,构建框架。先识森林,再见树木。八是多元交流,分享对话。九是提供选择,发展个性。十是创造学习,释放潜能。让课堂教学成为学生学习知识、发现知识、创造“真理”的过程。
    在叛逆问题上,房超平认为学校和家庭都难辞其咎。在《好教育成就好孩子》书中,房超平也对症下药提出了对策。
    华南师范大学教授刘旺指出,房超平是一位“接地气”的校长和老师,《好教育成就好孩子》中的案例和观点浅显易懂,语言平实,但道理深刻,许多见解都符合当代教育心理学的原理,科学性较强,是一本值得教师、家长学习和阅读的好书。现代社会,教师不再是“真知”的唯一来源,“文化反哺”现象日益增多,如何引领青少年健康发展是学校、家庭和社会必须思考的问题。
    广州市江南外国语学校娄红玉副校长说,《好教育成就好孩子》传达的理念是:尊重每一个独特的生命个体,选择适合孩子的教育,用思维方式成就一个人。书中以案例为载体,一例三评,从教师、学生的不同角度,在中西方不同思维方式、教育理念、教学策略的碰撞中,拓宽了更多的教书育人路径,便于我们从容淡定地厘清教育的本质。

(供稿:广东校友会秘书长刘石成、南方都市报校友李涛)


 

教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆