7月29日上午,校友总会2017年年会在长安校区新勇学生活动中心二层多功能厅召开。我校校长、校友总会会长程光旭,副校长杨祖培和学校办公室主任马晓云,教务处处长李贵安等校友工作领导小组成员以及北京校友会、上海校友会、重庆校友会、天津校友会、山东校友会、山西校友会、广东校友会、海南校友会、陕西校友会、甘肃校友会、宁夏校友会、深圳校友会、西安校友会、杨凌校友会、宝鸡校友会、渭南校友会、铜川校友会等17个地方校友会会长、副会长、秘书长等参加了年会。会议由杨祖培副校长主持。

    校友总会办公室主任刘建斌首先汇报了校友总会工作开展情况。他表示,校友总会第二届理事会自2014年10月履职以来,已有两年多时间,按照《陕西师范大学校友总会章程》任职5年的规定,第二届理事会任期过半,所以,他从前两年校友工作回顾、校友工作总体思路、下一阶段工作思考三个方面进行了阶段性工作总结。关于前两年校友工作,他谈道,在学校党政领导高度重视、相关单位大力支持和各地校友会的积极配合下,我校校友工作取得了一些成绩,主要表现在校友工作的务实性、校友工作的育人作用和校友工作的服务作用三个方面。关于校友工作的总体思路,他表示,经过前两年校友工作的积累,校友总会进一步凝练了以培育校友文化为抓手、健全校友工作队伍为保障、创新校友工作方法为动力、开展校友活动为载体、合作共赢为目的的校友工作总体思路。关于下一阶段校友工作思考,他认为,要从培育高品位校友文化、建立灵活多样的校友组织、发挥校友工作联络员作用、开展吸引力强层次高的校友活动、明确校友总会工作宗旨和地方校友会工作宗旨五个方面谋划工作,使校友工作切切实实达到促进校友成长,助力学校发展的目的。

    毕业生就业指导服务中心副主任刘洪超从四个方面介绍了学校就业工作。第一,总体介绍。我校就业创业工作紧跟发展步伐,响应学校号召,精准就业,服务管理,形成了就业中心牵头,多部门协动,院系联动的就业创业良好局面。近年来就业率、用人单位满意度一直位居全国前列。第二,常规工作。建立就业创业协作机制,通过部属师大的就业联谊会、陕西知名高校就业创业协作体、陕西省就业工作联盟,实现就业创业资源共享。建设就业实习基地,召开实习招聘会,实现实习与就业零对接。第三,奋斗目标。初步建成符合我校实际的大学生职业发展科学体系,建立师大特色的创新创业实践基地,探索毕业生到国际任职的新领域。第四,共同愿望。希望校友们常回母校,为师弟师妹们讲一堂人生课,做一节技能训练,来一次水平考试,带走新一代的师大人成为行业中的新生力量。

    会上,各地校友会代表围绕校友工作和母校发展进行了深入交流研讨,大家积极建言献策。深圳校友会会长李秉谦介绍了深圳校友会一年来工作情况,对母校人才培养面提出了意见建议。北京校友会代表车伟民希望,学校在推进世界一流大学和一流学科建设的过程中,加强国际交流与合作,提高国际教育的实效性。宝鸡校友会秘书长赵维恭建议扩大校友会的格局,让更多地域的校友联系起来、促进交流、共谋发展。广东校友会秘书长刘石成建议各地校友会之间多加强沟通交流,及时资源共享,积极为母校建言献策。山东校友会秘书长党梓华及其他校友建议陕西师范大学学报开设校友专栏,为更好的宣传师大校友毕业三十年返校情况。宁夏校友会秘书长曹诚希望增强与母校的沟通和联络,及时将师大的刊物、书籍、纪念品与当地校友分享。

    在听取各地校友会代表的发言后,程光旭校长讲话。他首先代表母校对与会代表表示欢迎,对大家支持和关心母校建设发展表示感谢,对校友会工作表示肯定。他指出,大学之所以知名,关键看培养了多少知名校友;反过来,学校发展好了,也能促进校友更好地成长。校友发展和学校发展使相互促进。近年来,学校越来越重视校友工作,并取得了较好的成绩,但也有不足,需要进一步加强和改进。关于校友对学校建设发展和校友工作提出的意见建议,他从办学目标、学科发展、队伍建设、人才培养等方面给予了积极回应。他强调,近年来,学校的社会影响力在不断提升,在大力推进“双一流”大学进程中,学校必须加强内涵建设,切实提高人才培养质量和科学研究水平,扩大学生就业渠道,提高学生就业质量。为此,学校积极响应国家“一带一路”号召,努力在“一带一路”建设方面发挥重要作用,已成功启动“文化教育传播智慧港”建设、举办“曲江学者论坛”暨陕西省“丝绸之路青年学者论坛”等等。他要求,校友总会要整理好各位校友提出的意见建议,使校友工作做的更好。他希望,各位校友要一如既往地支持和关注母校建设与发展,在大家的共同努力下,把学校办得越来越好。


教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆