11月11日,2017年宝钢教育奖评审工作会议在上海宝山宾馆召开。参加会议的有宝钢教育奖评审工作委员会成员和各评审单位负责宝钢教育奖评颁工作的部门负责人。我校教育基金会理事长王涛参加了评审会议,教育基金会正科级秘书杨高玕参加了评审工作沟通会议。

我校推荐的材料科学与工程学院2014级材料学硕士研究生刘渝城同学被评为2017年度宝钢优秀学生特等奖。宝钢教育优秀学生特等奖在全国范围内共评选25名,刘渝城是2008年我校被吸收为宝钢教育奖评审学校后,第五位获得此奖的同学,他是本年度唯一获得宝钢优秀学生特等奖的硕士研究生。

我校文学院教授胡安顺、地理科学与旅游学院教授岳大鹏、教育学院教授李少梅等3位老师获得宝钢优秀教师奖。计算机科学学院博士生周彦伟、物理学与信息技术学院本科生冯盈、马克思主义学院本科生孔鲜艳、国际商学院本科生管子慧等4位同学获得宝钢优秀学生奖。

按照《宝钢教育基金会章程》和《宝钢教育奖评颁实施细则》,根据宝钢教育奖75所评审学校和2家评审单位的评选和推荐,并经宝钢教育奖2017年度评审工作会议审议和确认,有464名学生获宝钢优秀学生奖,25名学生获宝钢优秀学生特等奖;有249名教师获宝钢优秀教师奖,6名教师获宝钢优秀教师特等奖,12名教师获宝钢优秀教师特等奖提名奖。

【刘渝城同学事迹】:

刘渝城同学于2014年9月进入我校材料科学与工程学院攻读材料学硕士,师从刘生忠教授。在我校求学期间,该生注重良好道德品质和行为习惯的养成,在学习能力、创新能力、成果产出等方面表现突出。

一、注重良好道德品质和行为习惯的养成

作为一名中国共产党党员,刘渝城同学始终牢记自己的党员身份,时刻以高标准严格要求自己,无论在生活中还是学习工作中都积极发挥党员先锋模范作用,先人后己,服务他人。长期以来,刘渝城同学会主动向党组织汇报自己思想状况,积极学习党组织新的政策方针,时刻与党组织保持紧密联系。在日常生活和学习中,刘渝城同学品行端正,在保证自己言行合一,诚实守信的前提下,还经常引导周围的同学要做到诚实做人,谦卑做事,随时纠正在自身以及周边发生的一些欺瞒诈骗的有违道德伦理的行为。

二、注重“五种”能力的培养

    1.在学习能力培养方面

高考后,刘渝城同学远离家乡进入内蒙古师范大学学习,从此踏上一段艰辛却又幸福的求学之路。在大学期间,他更加努力奋发学习,连续多年综合成绩名列专业第一,多次获得一等奖学金、国家励志奖学金、内蒙古自治区三好学生、内蒙古自治区高校优秀毕业生等荣誉。在课程学习之余,他还跟随学院的德格吉呼教授学习科学研究,培养自己的文献调研与阅读能力,由于具有很强的学习和接受能力,一段时间后就可以熟练地独立查询与阅读外文文献,并且掌握了很多实验技能,以第一作者身份在北大核心期刊公开发表学术研究论文,其本科毕业的论文也被评为优秀毕业论文。最终刘渝城同学凭借着优异的学业成绩和科研能力获得了陕西师范大学推荐免试攻读硕士学位的资格。

2.在创新能力和动手能力养成方面

硕士期间,刘渝城同学开始在国家千人计划刘生忠教授研究团队从事科学研究。跟随自己的兴趣,刘渝城同学选择了材料科学与工程学院的材料学专业。未雨绸缪,在研究生一年级上学期的课程学习阶段开始就一边上课,一边涉猎大量国内外专业文献。得益于出色的学习能力以及本科学习期间大量的实验技能积累,刘渝城同学可以很轻松地完成课程理论的学习并同时参与课题研究。除了课程理论的学习,刘渝城同学几乎将所有剩余的时间和精力都投入到科研当中。实验任务繁忙时候,他夜以继日地进行测试分析。在进入陕西师范大学之后的短短几个月,刘渝城同学便创造性的发展了升温析晶法,首次培养出超大尺寸钙钛矿单晶,极大的促进了钙钛矿材料在光伏光电领域的发展。

3.在灵活运用知识能力、口头与书面表达能力提升方面

在课题研究过程中,经常会碰到一些奇怪的实验现象和超乎意料的实验结果,在这种时候,刘渝城同学能够及时利用自己所学的知识,准确找出问题所在以及分析出现问题的原因,经过理论评估后及时修改自己的实验方案。在进行自己课题研究的同时,为了拓展自己的专业视野,刘渝城先后多次参加国际国内学术会议,在会议上以学术报告和张贴学术墙报的形式和领域内同行进行交流和探讨。刘渝城同学先后在中国国际光伏大会,中国光伏学术大会,新型太阳能电池研讨会以及陕西省化学会研究生论坛等重要会议上多次荣获优秀报告奖,优秀墙报奖等荣誉。

三、创新创业成果突出

怀着对科学的梦想,刘渝城从未在任何困难面前低过头。在度过了黎明前的黑暗以后,终于迎来了自己的科研成果。在硕士一年级学习阶段,他首次采用升温析晶法制备出了超大尺寸单晶钙钛矿CH3NH3PbX3晶体,尺寸超过2英寸(大于71 mm),相关结果在线发表在材料学国际顶级期刊《先进材料》(AdvancedMaterials,影响因子19.791)杂志上,成为国际上首次成功制备尺寸超过0.5英寸的钙钛矿单晶的研究报道。期刊主编给予该文章高度评价并撰写了亮点性评论,该评论在线发表在MaterialsViews网站期刊上。同时该文章成为2015年该期刊阅读量最多的文章,多家媒体对此进行了专题报道。一年后,他在该研究领域又有了重大突破,获得了多项重要的研究成果,再次在该材料学顶级期刊发表高质量学术论文。截至目前,经过他不断努力和知识的积累,在刘生忠教授的指导下,他在2015-2017年以第一作者完成5篇SCI学术研究论文,第一作者发表论文累计影响因子57.464,并且以共同作者发表SCI论文18篇。除此之外,他还申请了多项国家发明专利,并都已顺利公开。在2015年10月陕西省第二届研究生创新成果展暨创新成果洽谈会上,其参赛作品获得一等奖。2015年12月受邀出席了陕西省化学会研究生论坛并做了学术报告,向各界同行专家和学者介绍科研进展,获得了优秀报告奖。同年,刘渝城还曾获得陕西师范大学科研单项奖,陕西师范大学国际会议模拟大赛之墙报设计赛三等奖、陕西师范大学研究生培养创新基金、优秀研究生、研究生国家奖学金等荣誉。

四、乐观进取、投身公益

尽管取得了不错的成绩,但这一路上刘渝城同学并不是一帆风顺,期间遇到了无数的困难,经常好几个月课题研究毫无进展。刘渝城同学并没有气馁,仍然保持积极乐观的态度,用尽全力通过各种方法和渠道解决遇到的问题,将课题研究一步一步推进。刘渝城同学主动帮助身边的研究生分析问题,教会他们如何解决问题以及带领他们以专业的课题研究思路顺利完成课题任务。他还时常参加各种校内外的实践活动。如2015年年底参加了陕西省高校实践育人暨创新创业项目展,还作为主要完成人参加了2016年教育博览会,第十八届中国科协年会全国科技工作者创新创业大赛等。在2017年暑假,刘渝城同学作为核心骨干,带领陕西师范大学材料科学与工程学院研究生和本科生进行了暑期社会实践活动,主要对位于陕西省境内的太阳能发电厂进行了实地考察和参观学习。在实地学习的同时,还联系自身所学给予光伏发电厂提出一些可行性的建议。

始终相信“勤能补拙”的刘渝城,坚信只要对未来充满希望,加之不断努力的行动,必将通过服务社会、贡献人类更好的实现自己的人生价值。

    刘渝城目前为我校博士一年级学生,继续跟随刘生忠教授攻读材料学博士学位。

教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆