• 青春不散,岁月留声
  • 发布者:   浏览次    时间:2018年09月30日
  • 青春不散,岁月留声

    ---陕西师范大学新闻与传播学院2004级播音与主持艺术二班毕业十周年

    九月的西安,秋高气爽,情谊浓浓。伴随着新雨初霁,迎来了西安一年中最美的季节。幽幽终南山下,美丽的师大校园里,处处是相聚的欢喜和收获的喜悦。

    十年前,我们从这里出发,如繁星般奔赴祖国各地,用行动去点亮璀璨的星光;十年后,我们又回到这里相聚,如游燕归巢,用真心去追忆不变的情谊。

    聚散虽有终,然归来,之于我们,犹如人生旅途的一座灯塔。途中,情谊洒满大地。

    引子

    十年聚会,在播音2班的每个人心中,从毕业的那一刻就播下了种子。这颗种子,最初是从那个在重庆广电集团打拼的陕西姑娘心中发芽。生活在重庆却时常钻进陕西会馆咥家乡菜,她的心一直想飞回来。当她提出毕业十年聚会的想法,几个热心的同学积极响应,迅速拉起了筹备群。于是,一个电台的加上一个动物园的再加上一个研究所的,拉上了艺术馆的、水利厅的、葛洲坝的、航空公司的、高校的,还有创业的整了个团队,开始谋划这场十年之约。

    听起来,这样的人员组合,犹如一个草台班子,其实不然。这些在各行各业独当一面的靠谱青年们,仅仅为了聚会主题,已是反复谋划,字斟句酌。经过多次讨论,最终确定“青春不散,岁月留声”作为本次十年聚会的主题,不仅凝聚了不离不弃的同窗之情,更凸显了播音用声表达的专业印记。

    前期策划中,身在重庆的陕西姑娘专程回西安商议聚会之事,就在这次筹备组觥筹交错后,靠谱青年给自己取了个名字——“不二茶话”。与此同时,聚会方案最终确定:十年聚会,订档2018年9月22日。中秋假期,赏故乡明月,叙十年真情,欢迎每一位同学回家!

    临近聚会,却遇阴雨连绵,筹备组时刻关注着天气变化,也时刻与每一位同学保持联系,确定最终归来的同学名单。

    虽然知道相聚时难,但我们的终极目标是希望每一位同学都能出现在十年后的师大校园。

    正如这天气,骤雨、阴天、多云、初霁,直到最后一天的午夜还有同学确定结束无法推脱的工作,第一时间购买22日最早一班飞机,赶来与同学老师们相聚,更有宗宣长途跋涉飞越大半个地球从洛杉矶赶回,只是她一时兴奋忘记计算时差,遗憾错过了全天的活动,不过我们在她起飞前发出微信:放心回来,不论多晚,我们一定等你!最终在23日凌晨,一个个拥抱见证了她的归巢。

    8月22日,上午10点整。逸夫科技楼,你还记得这些曾经青涩稚嫩的面容吗?零四级播音2班,应到48人,实到39人。这样的出勤率,甚至超越了大学时候每周日下午6点的晚点名。

    不约而同,白T恤牛仔裤,洋溢着青春气息。一个深情拥抱,许久未见,你还好吗?

    青春,错过了太多的同框。岁月,让我们用45度的仰望定格。

    哥仨十年,不老容颜。

    40411193、40411194……40411240,保存了14年的点名簿再次翻开,“来笑冬怎么没来?”“马上到——!”

    只有奔跑不息,才能让梦想的旗帜永远飘扬。

    文渊楼东,新校区最早的阶梯教室,不论新传、政经还是文学、体育,同系不同班的基础课,同校不同院的选修课。在某一排不显眼的角落,课桌上还有你曾经拿着铅笔写了又擦的浅浅爱意。

    走出11号楼(文渊楼),已经没有了当初未完的建筑工地;曾经细弱的小树苗,也已枝繁叶茂为师大的学子遮风挡雨。此时,金色的阳光透过层层树荫洒落身上,温暖如昔。

    青春的踏板,跳出飞翔的节奏,去触摸更加美好的未来。

    一直保留的老照片,十年后的复刻竟多了很多人,爱意满满。

    吃在师大不是传说,陕西吃饭大学也不是神话,阳光苑,我想死你啦!

    为了聚会的身材已经三个月清粥素斋,今天,咥就咥硬的!

    当足迹和十年前重叠,当味蕾邂逅记忆中的美味,一切都是刚刚好。

    见到了熟悉的身影,岁月的痕迹也出现在这个刀工娴熟的师傅身上,曾经精干的小伙眼角的皱纹也已浮现,日复一日,年复一年,十年,红肠肘子味道未变。

    恨不得变成千手观音,获取师大各种美味。在唇齿间体味四年大学的酸甜苦辣咸。

    经历了毕业那年512地震的粉色宿舍,不论是挑灯夜读的学霸,还是深夜飙歌的摇滚青年,此去经年,感慨万千。

    相视一笑,曾经的青春懵懂依旧记忆犹新。而此时,却已是成熟的黄金年代。

    弥补了当年没有无人机的遗憾,创意的航拍照,在当年晨读的图书馆草坪上,让我们摆一个大大的心,比划出对母校深深的眷恋;用一个标准的10, 记录今天这过去和未来的转承点。

    学高为师,身正为范。桃李不言,下自成蹊。

    成越洋老师

    何明家老师

    吴胜老师

    余海龙老师

    颉宁侠老师

    张凯老师

    刘洪超老师

    外国语学院张志强老师

    西安市青年书法家、播音二班王西安同学挥毫“岁月留声”赠与新闻与传播学院

    逸夫楼下未曾改变的是您的轮廓,一如既往的是您气沉丹田的声音。为了十年后这岁月留声的班会,专门穿上珍藏十年的零四级播音二班毕业T恤,让我们仿佛又回到了即将毕业的校园,承载着您的期望奔赴神州华夏,四面八方。心永远在一起,情始终未别离,师恩难忘,唯努力工作,快乐生活才以为报。——感恩,我们敬爱的老师们!

    相望在此刻的教室,只恨时间太短暂;那浓缩了的十年故事,让我们彼此意犹未尽。

    2008-2018,毕业十年的成长之路,让我们懂得什么是欢笑中饱含泪水,幸福中夹藏着心酸。

    厚德、积学、励志、敦行,八字校训,让我们这些曾经的学子们,受用一生。

    发黄的老照片,不老的青春容颜,以及那十年前清晰的毕业寄语。

    干了这杯酒,友谊天长地久....我们永远是一家人。

    毕业的承诺,我们正在实现,我们的故事,还将继续.....

        那个年代,人人还叫校内,微信还没出现,视频聊天只能坐在电脑前。

    当开启晚宴中的视频连线,恍惚间时光倒流,画面中的你们怎么没有改变,台下的我们,不知谁偷偷的抹去眼泪,默默回想起画面中那个纯真的初恋。

    谁的青春不迷茫,曾经的我,现在的你;想起你的笑,笑着时哭泣,年少的胆量,华丽的梦想,如今的我们都在一个个角色里奔忙。

    许多年后,愿你还会想起今夜的画面,相信我们彼此的爱会永恒,当我们和世界初相见,当我们曾经是少年。

    青春不散,岁月留声。情深意浓,只恨匆匆....

    本次活动T恤及纪念品设计均为播音2班同学原创

    (文:王家泰/图:张晓倩)

    教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆