• 祝贺 | “李想”成真,这位师大人,在央视大赛拿下全国总冠军!
  • 发布者:   浏览次    时间:2018年10月09日
  • “京剧《空城计》在舞台表演中,

    诸葛亮抚琴的声音

    实际上是由哪种乐器发出来的?”

    “月琴”

    在今晚的央视舞台上

    伴随这一声自信而爽快的回答

    2018年《中国戏曲大会》总冠军尘埃落定

    他就是我校校友李想!

    讲好中国故事 展示传统文化

    普及戏曲知识 传承华夏文明

    《2018中国戏曲大会》在国庆重磅推出!

    (2018年《中国戏曲大会》宣传片)

    在前期

    六场个人追逐赛过后

    今晚

    脱颖而出的6位擂主

    迎来了总决赛

    藏龙卧虎 高手过招

    你追我赶 悬念迭出

    最后校友李想问鼎桂冠

    与戏曲结缘其实很多时候,人的成长途径都是种种机缘巧合之下的必经之路。”

    李想与戏曲的渊源颇深,从大四的时候开始听戏,在实习期间经王戈老师推荐,他认识了傅世芳老师夫妇。在傅老师的鼓励下正式听戏学戏。毕业以后,他认识了陕西省京剧院的老艺术家王熙苹和王筠蘅两位老师,他们给他传授了很多戏曲知识;秦腔表演艺术家、戏曲教育家马蓝鱼先生也给他很多指点。

    2006年,陕西戏曲广播举办过一台著名的晚会,叫《千年等一回——黄土地原生态艺术绝响品鉴会》,这个晚会作为陕西戏曲周的开幕演出,在央视直播并多次重播,而李想就是撰稿人之一。

    做戏曲研究以来,李想认识了陕西省戏曲研究院的梅花奖得主、秦腔四大名旦之一齐爱云老师。

    “陕西电视台2012年过年要给她做专访,我们几个年轻人到家里去参与采访,我的评论引起了陕台文艺部领导的重视,就邀请我去《秦之声大剧院》做嘉宾,做了半年多,水到渠成的成为《秦之声》的评委。《秦之声》是1979年开播的,比我年龄都大,所以去当评委也是诚惶诚恐。那个时候走在西安的大街小巷,总有观众跟我打招呼,还挺不好意思的。”

    2012年,易俗社迎来了百年华诞,李想受邀去给庆典活动撰写剧评,这两个月里,他白天工作、晚上看戏,看完就写,四十多篇60000多字的剧评就写出来了。

    2014年,李想参加了文化部举行的全国艺术评论高级研修班,班里的同学来自全国各地的艺术研究机构、文化管理机构和高校,除了听了很多理论大家的讲座之外,他还跟同学学到了很多各剧种的知识,开阔了视野。“到现在我们还是很好的朋友。”李想说道。

    类似的事情还有很多,因为戏曲研究认识了很多人,接触了很多剧种,这对于拓展视野、博采众长很有好处。也是这样,让李想与戏曲有了不解之缘。

    中国戏曲大会

    “看到陕西戏曲广播的微信公号上有中国戏曲大会招募选手的通知以后,我就给戏曲广播的何军总监打电话问询相关事情。何总说正准备给我打电话,推荐我去参加戏曲大会。就这样也没什么准备,请了年假就参加去了。”李想说。

    说起参赛,李想非常放松,他凭借自己的知识储备答题。第一场就成为百人团里四个高分选手之一,成功进入第二场擂台赛。第二场擂台赛成了擂主,成功进入决赛。他坦言,从头到尾自己都是比较放松的,觉得得之我幸、不得我命,认真回答问题就行了。至于最后赢得了总冠军,完全没有想到,所以连致谢词都没有想好。

    更重要的是出去在全国平台上见了世面,就能总结出来自己的不足、对哪些剧种不了解,回来之后能够更好的充实自己、提升自己。”

    提到在台上的感受,他说,台上最直接的感觉就是中国的戏曲种类太多、门道太深、范围太广了。题目涉及到的内容非常庞杂,一个人就是终其一生也未必能了解一二,只能慢慢继续学习。

    另一个感受就是百人团的戏迷藏龙卧虎,有老有少、有男有女,天南地北到处都有,职业各式各样。这一方面说明戏曲很有魅力,能吸引人,另一方面大量年轻人参加也说明戏曲不是夕阳艺术,而是古老又年轻的,生机勃勃、后继有人。

    参加中国戏曲大会对自己最大的意义就是总结了学习戏曲13年、研究戏曲10年的积累,把自己的积累汇总了拿出来跟全国戏迷比一比,这样就知道自己知识储备的深浅。更重要的是出去在全国平台上见了世面,就能总结出来自己的不足、对哪些剧种不了解,回来之后能够更好的充实自己、提升自己。

    与师大的故事

    回忆起在师大度过的时光,他说,我是2001年进入陕西师范大学新闻与传播学院新闻系学习的。作为一个刚从甘肃考到陕西的大学新生,师大乃至西安的一切都很新鲜好玩。师大的氛围非常好,学校的环境就是我理想中大学的样子,学院老师也都很亲切,同学们在课堂上会为一些问题争执,然后在老师的指导下明白道理。图书馆的馆藏量是西北高校之首,我基本上每个周五下午到周日都在图书馆,看了很多书。我也参加了学校的学生会,跟其他专业的学生接触很多,那个时候几乎每个学院都有学生们自己办的刊物,还有丰富多彩的社团生活。

    导师的教诲,让我有了方向。”

    他是在2007年考回新闻与传播学院广播电视艺术学专业读研,师从李震教授。

    “李震教授性格鲜明,也很注重学生的个性化发展。我记得他给我讲过,导师其实就做两件事,一是给学生开出适合的书单,一是给学生指出发展方向。本来我是想做影视研究的,但他根据我的爱好,给我指出了以传播学研究戏曲这样一条道路。”

    现在看来,戏曲本身就是传播方式和内容。过去有人研究表演、研究剧本、研究观众,但在他指方向的时候,全国还没有完整的把戏曲作为传播学研究对象的文献。

    “2007年李震教授在新闻与传播学院招收第一批研究生,我们三个同门是广播电视艺术学专业影视批评方向的‘李门大弟子’,现在也都在各自的岗位上有了一些进步,所以我们跟导师感情比较深。跟其他学弟学妹不太一样,我们是叫‘师父’的。虽然当时我有工作,只能‘半工半读’,但学到的东西很多。除了理论知识之外,还有做人的境界。比如他从来没有严厉批评过我们,大错误小错误都是指出然后帮助。所以后来选择工作、生活处境,我都愿意随时跟导师沟通。”他回忆道。

    学长寄语

    • 要学好自己的专业。本科时候鲍海波老师说,新闻系的学生不看报不行。所以在深入了解专业历史和理论的同时,也要掌握本专业的现状和发展前沿。这样毕业以后从事具体工作就能避免走弯路。

    • 不要局限在专业本身。在保证能学好专业的同时,多找一些自己感兴趣的书读读,也可以找其他专业的老师和同学聊聊,技多不压身。现在的就业不一定完全贴合专业,有时候在自己喜欢的领域的深入研究,可能就会赢得工作机遇。

    • 做事先做人。老院长刘路教授给我们上了一学期的职业道德课,不止一次教导我们做人做事的态度方法问题。把人当人才能结交真心朋友,把事当事才能有所作为,不管将来做什么工作,都要尊敬自己的职业,这不仅是要对得起自己的收入,还是要对得起自己的良心。

    不奢求雏凤清声凌绝顶

    只希望百尺竿头进一层

    是他的人生态度

    答题前自信的微笑

    答题时的胸有成竹

    都是赛场上一道亮丽的风景

    让我们为校友李想喝彩!

    教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆