• 我校杰出校友傅伯杰当选美国人文与科学院外籍院士
  • 发布者:   浏览次    时间:2019年04月19日
  • 4月17日,美国人文与科学院公布了2019年新增院士名单,共有172位院士和42位外籍院士当选,我校地理系1977级杰出校友傅伯杰教授当选为外籍院士,是本年度唯一当选的中国学者。

    美国人文与科学院(American Academy of Arts and Sciences,英文简写为AAAS)成立于1780年,是美国历史最悠久的独立学术团体和政策研究中心之一,也是进行独立政策研究的学术中心。首任院长为美国第一任副总统及第二任总统约翰·亚当斯。现共有院士4000多名,外籍院士600多名。院士中有250多名诺贝尔奖得主和60多位普利策奖获得者。

    2018年8月傅伯杰在我校参加中国地理学大会

    傅伯杰院士本科和硕士均毕业于我校地理系,是我校杰出校友代表。他2011年当选为中国科学院院士,2012年当选第三世界科学院院士,2015年当选英国爱丁堡皇家学会外籍院士。现任中国科学院生态环境研究中心研究员、学术委员会主任,兼任中国科学院地学部主任,还担任国际地理联合会副主席、国家生态保护与建设专家委员会副主任。

    傅伯杰院士主要从事景观生态学与自然地理学研究,在土地利用结构与生态过程、景观生态学和生态系统服务等方面取得了系统性创新成果。发表学术论文400余篇,其中在Nature、Science、Nature geoscience、Nature climate change等SCI收录刊物发表论文280余篇,出版著作10余部,论文被国内外引用4万余次,曾获国家自然科学二等奖,国家科技进步二等奖,中国科学院杰出科技成就奖,何梁何利科学与技术进步奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。

    教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆