• 扎根山区防灭火一线 筑牢安全发展防火墙 —记莫什菲日森林草原灭火先进事迹
  • 发布者:   浏览次    时间:2021年05月25日
  • 凉山彝族自治州木里县牦牛坪乡党委委员、政府副乡长莫什菲日同志,系我校2008级历史学专业毕业生。2014年以来,该同志七年如一日奋战在凉山州最偏远的牦牛坪乡脱贫攻坚和森林草原防灭火一线战场,用自己朴实无华、兢兢业业、勤奋果敢的人格品德,全力协助乡党委政府带领全乡贫困户327户1526人2020年顺利实现脱贫退出,其先进扶贫事迹先后被凉山州日报、凉山州新闻网、学习强国四川平台进行报道。

    20211月以来,凉山州木里县牦牛坪乡森林草原防灭火工作到了最吃劲的紧要关头,莫什菲日以身作则、率先垂范,带头放弃休假、坚守一线、履职尽责,通过走村、进林、入户深入细致做好森林草原防灭火工作,激发全乡广大干部群众爱护森林、保护森林的责任感,以勇于开拓、甘于奉献的精神,把青春汗水洒在了牦牛坪乡4个村的林间地头。


    用心用情营造良好工作氛围


    牦牛坪乡共计310平方千米的面积,其中森林面积4.5万亩、草原面积4.35万亩,全乡林区面积广、森林覆盖率高、防火压力大。莫什菲日主动牵头乡党政办和乡林业站工作人员编印了《牦牛坪乡森林草原防灭火宣传单》等近5类宣传材料,并结合牦牛坪乡实际,借助每月乡村党建月会、每周“十户联保”会议平台,开展“十户联保群众的义务与责任”“禁火令”等森林草原防灭火知识宣讲,让全乡广大干部群众深刻认识到森林草原火灾的危害,自觉树立防火意识,营造了良好的森林草原防灭火工作氛围。


    率先垂范布牢设施安全防线


    作为乡政府分管应急工作的副职,莫什菲日以身作则、创新机制,带领乡村干部职工,不断提升工作效能。牦牛坪乡建有消防水池349口、消防水罐160个,其中大部分位于海拔3000米上的半山腰、林区中心等高或陡的位置,通往道路崎岖、缺少水源,水池、水罐蓄水工作难度很大。今年2月以来,莫什菲日通过骑摩托、驾皮卡等方式,率先垂范运输水罐、发电机、水泵、水带等装备设备,带队走遍4个村近310平方千米的林间山头,提前圆满完成蓄水工作任务。全力协助乡党委政府主要负责人将重点林区、雷击高发区防火通道建设纳入规划范围,并依托已建设完成的30公里通车路、148公里摩托车路等防火通道,想尽一切办法增设5个临时瞭望塔(哨),千方百计找到制高点水源,梯级架设低成本木骡子水池39口,以水管进行连通,及时蓄满水池水口,以备雷击高发区应急防灭火之用。

    任劳任怨尽好驻村蹲点职责


    莫什菲日带领乡党政办干部职工和4个村防火一线人员长期蹲点村、组、户开展督导工作,每天通过不间断换乘汽车、摩托或徒步等方式,日夜奋战在牦牛坪乡森林草原防灭火一线。创新暗访抽查制度,深入民兵集训地、卡点、林地网格化24小时靠前值守点、“十户联保”会场等重点关卡点、人员密集场所和蓄水池(罐)、瞭望塔、“路带水”等基础设施建设场地督导森林草原防灭火工作,坚决贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”指导思想,认真贯彻落实国务院督导组、省委省政府、州委州政府、县委县政府安排部署,坚决纠正“目前还未发生火情,没有造成森林损失”的麻痹思想,坚决克服“基础设施建起来了,装备设备也发放了,不怕防灭火”的松劲心态,抓实抓细森林草原防灭火工作。


    主动挑担督导干群履职尽责


    按照省州县有关文件具体要求,莫什菲日牵头乡党政办充分利用电话、微信、qq等互联互通的信息化手段,每天早上7:30至凌晨24:00,不限次数就全乡护林防灭火各项工作进行及时抽查调度。重点就乡包村干部职工、帮扶部门(单位)干部职工、村组干部、巡山护林员、卡点值守人员是否全员下沉、全程值守、全域管控、全力备战、严明纪律等方面进行抽查调度。常态化侧重于对4个村“两委”主要负责人电话调度每天早中晚不少于3次、微信调度不间断,对4个村支书电话调度不少于早晚各2次,同时在乡、村有关微信工作群及时传达好中央、省州县文件会议精神和有关工作要求。






    教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119联系人:杨高玕、林雯