• 教育路上追梦人|我校校友张莎莎荣获央视2021最美教师
  • 发布者:   浏览次    时间:2021年09月14日
  • 910日教师节,由中宣部、教育部和中央广播电视总台联合主办的《闪亮的名字2021——最美教师》发布仪式播出。仪式以“赓续百年初心,担当育人使命”为主题,生动展现了10位最美教师和“最美团队”滇西支教团队的感人事迹,在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。我校2012届校友张莎莎,作为扎根家乡投身教育的公费师范生,正是10位“最美教师”获奖者之一。

                                                 


    初心无悔来时路,做立德树人“逐梦者”

    对于张莎莎而言,14岁那年,要做一名老师的梦想就如同一粒种子,播种在心中。

    1987年,张莎莎出生在陕西省安康市汉滨区一个普通农民家庭,父母对她也没有什么过高的期望,“女娃娃,备点嫁妆,找个好人家嫁了就好。”可她从没有这样认为,一心想要努力读书成才,将来可以为辛劳的父母撑起一片天。14岁那年,命运像是和她开了个玩笑,支撑全家生计的父亲突然患病,身体每况愈下,母亲白天带着生病的父亲求医问诊,晚上常常暗自啜泣,家里的经济状况也因为父亲的病更加困难,她也因为家庭的窘境差点辍学。后来是她的老师奔走劝说,帮忙想办法,找政策,动员捐款,最终才帮助她们家度过了难关,让她在绝望中感受到了春天般的温暖。

    那时起,“我也要成为一名老师”的梦想便在心中燃起。直到多年以后,她仍然对这件事记忆犹新,“如果不是老师,就不会有现在的我,这是我第一次感受到老师这个职业的伟大。”


    在高中安康中学她得到了许多优秀老师的教育与帮助,也了解到了公费师范生政策,让一直被学费困扰的她找到了希望。20087月,她被陕西师范大学提前批师范专业录取,正式踏上了公费师范生之路,也开启了自己的逐梦之旅。 “是国家公费师范生政策和一路支持帮助我的老师让我圆了大学之梦,以后我要用自己的努力让更多家乡的孩子走出大山追逐梦想。”这是张莎莎对自己的许诺,也是她对国家、对教育事业的深情厚谊。

    躬身笃行脚下路,做深耕细作“好园丁”

    2012年张莎莎大学毕业,她毅然决然回到了安康,凭借大学时的优异表现和多项荣誉回到安康中学任教。

    在校领导的关怀和信任下,在她开启教师生涯的第一天,就开始担当班主任。何以为师?她牢记习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”要求,躬身笃行,用心用力做好每一件事。


    她将班会编成课程,设计成为系列主题励志班会,在不同的时期,伴随着孩子成长;她组织成立许多兴趣小组,让所有的孩子能融入班级,相互探讨、研究、进步;她为学生搭设展示平台,精心组织各类主题活动,让孩子找到自信、全面发展。她会时时关注学生的思想动向,和他们及时沟通交流,解决他们的心中郁结;她会处处关心学生生活,了解贫困学生的家境,给他们更多的温暖。她教孩子们学习知识,更教育孩子们怎样做人。


    班上有个学生在校常常沉默寡言,不愿和别人交流和沟通,有段时间还经常找理由请假。她放心不下,及时进行家访。原来孩子从初中开始就是一个人生活,原本单亲的母亲即将重新组合新的家庭,他担心从此会失去家庭的温暖和关心。张莎莎常常和他交流,关心他的学习和生活,以欣赏的眼光发现他的特长和爱好,鼓励他勇担责任,鼓励他融入班级,鼓励他感恩母亲,并尝试接受新的家庭。后来这孩子逐渐开朗起来,学习也不断进步。他在一篇周记《阿莎小姐》中写道,“感谢莎莎老师,在我将要跌落的时候拉了我一把,改变了我的人生”。

    在数十年的教学生涯中,她就是这样把自己当成一个养花人,把每个孩子当做开在自己心中的花。无论他们是娇贵的牡丹、是孤傲的腊梅,还是不知名的小花,她都会用爱心为她搭建成长的平台、用耐心去引导她盛开的方向、用真心去陪伴她所有的成长,以心灵滋润心灵,用真诚和理解唤醒每一个心灵。

    矢志不移未来路,做启智润心“先锋官”

    潜心教研、春风化雨,张莎莎的努力迎来了山花烂漫。她成为孩子们心中的“莎莎姐姐”、“女神”,她的化学课极受学生欢迎,她像她的老师一样教出了许多走进清华、北大等名校的优秀学生。2016年她被授予“安康市教学能手”“陕西省教学能手”称号,连续三年被评为“模范班主任”,她任职的理科党支部2018年被评为示范化支部,她也被评为市直教育系统“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”等荣誉称号。


    一辈子做教师,一辈子学做教师。这是于漪老师演讲中一句话,也是她现在的心声。随着她的教师生涯的增加,在真切的体会到教师的成就感与幸福感的同时,她越来越能感觉到教育的艰辛,教师的责任。也许当初读师范是机缘巧合,但现在当教师、一辈子做教师却是无悔的选择。2018年她在母校攻读完成了在职教育硕士,通过自身不断学习发展来适应教育高质量发展的新阶段。以学识、以温情、以仁爱、以奋斗做一名有师匠追求的教师,张莎莎仍然在路上。

    “扎根西部,甘于奉献,追求卓越,教育报国”,张莎莎校友的事迹,可谓是母校“西部红烛”精神最好的诠释。而像她这样的校友还有许多许多,他们把自己化成一颗颗种子播撒出去,用微笑和双肩为下一代筑起梦想阶梯,共同培育出祖国教育的美好春天。


    张莎莎校友简历:

    张莎莎,女,汉族,198712月出生,中共党员,中学化学一级教师,2012届陕西师范大学公费师范生,2018届陕西师范大学教育硕士研究生毕业。现为安康中学教师,年级部副主任、理科党支部书记、陕西省教学能手。从教以来,该同志时刻以共产党员的标准严格要求自己,积极发挥党员先锋模范带头作用,始终奋战在教学一线,勤奋学习、踏实工作、勇于探索、甘于奉献,先后多次被评为“优秀班主任”“优秀教师”,被市教育局表彰为“优秀共产党员”“安康市教学能手”,被省教育厅评选为“陕西省教学能手”。


    教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119联系人:杨高玕、林雯