• 大唐西市集团捐赠支持我校微生物工程与技术研究院签约仪式举行
  • 发布者:   浏览次    时间:2018年11月22日
  • 日前,大唐西市文化产业投资集团有限公司决定捐赠总额2000万元,分期支持我校微生物工程与技术研究院建设。10月22日上午,签约仪式在我校长安校区校务楼二层会议室举行。

    全国人大代表、大唐西市集团董事局主席、丝绸之路国际总商会主席吕建中,大唐西市集团董事长于宝安,丝绸之路国际总商会秘书长、大唐西市集团执行总裁李中航,大唐西市集团常务副总裁王少斌,大唐西市集团副总裁王勇、李伟和盛鑫环保公司董事长杨保刚、总经理杨赛;我校党委书记程光旭,副校长杨祖培,学校办公室副主任辛省平,教育基金会秘书长刘建斌,微生物工程与技术研究院院长陈五岭、教授李旭,食品工程与营养科学学院院长杨兴斌,历史文化学院院长何志龙,材料科学与工程学院院长陈新兵,科学技术处副处长张卫兵,历史文化遗产保护教育部工程研究中心副主任晁小练等参加了签约仪式。签约仪式由副校长杨祖培主持。

    签约仪式上,程光旭书记对吕建中主席带领大唐西市集团所有领导班子成员参加签约仪式表示欢迎,并感谢大唐西市集团对师大建设发展的大力支持。他指出,正是大唐西市集团领导的高度重视与团队的大力支持,我校微生物工程与技术研究院项目才得以顺利开展。他简要介绍了学校的办学历史、办学特色、学科分布、人才资源和科学研究等情况;重点介绍了我校在文化传播、中国史、文物保护、食品加工、化学化工、非金属材料等学科特色和科研成果。他表示,近几年学校的科学研究发展迅速,校企校地合作越来越多,合作领域越来越广。目前,学校继续坚持开放办学,走深度产学研合作之路,为立德树人搭建更多更优的平台。他强调,师大办学的最大特点,就是踏实。这种踏实是从每一位教师到每一位学生的踏实,是从基础研究到应用研究的踏实。以前,学校在基础研究方面做的较好,现在要在继续做好基础研究的基础上,加强应用研究,把应用研究做大做强。

    大唐西市集团董事局执行总裁、丝绸之路国际总商会秘书长李中航介绍了大唐西市集团和丝绸之路国际总商会基本情况。他谈到,支持陕西师范大学微生物工程与技术研究院的建设,不仅仅是为了集团本身的发展,更是响应新时代国家对污染防治的号召。他表示,中国要强大,必须高度重视产学研一体化,走创新发展之路。大唐西市集团和丝绸之路国际总商会自创建以来,秉承“文化创造价值”的宗旨,以推进文化大繁荣、推进中国文化走向世界为目标。大唐西市集团是一带一路的践行者,也是国内的领军企业。本次与师大的合作,正是“以商养文,以文促商”的实践案例,必将取得圆满成功。

    我校微生物工程与技术研究院院长陈五岭教授简要介绍了与大唐西市集团的合作背景和微生物工程与技术研究院的基本情况。他谈到,微生物工程研究团队不忘初心,砥砺前行,孜孜不倦,齐心奋斗,从2017年开始筹划研究院的建设,到如今研发平台、分析检测平台、应用平台的初步建成,每一项工作,每一次发展都离不开学校的大力支持与西市集团的鼎力帮助。他先以微生物治理城市污泥的新技术与大唐西市集团开展合作,并将微生物新技术应用在现代农业、盐碱地治理等方面期待与集团进行更多的合作,携手为绿色生态文明的发展做出贡献。

    我校副校长杨祖培与大唐西市集团董事长于宝安签订了《大唐西市集团支持陕西师范大学微生物工程与技术研究院的捐赠协议》。

    在讨论交流阶段,历史文化学院何志龙院长简要介绍了学院的学科特色与优势、师资队伍与资源,希望对接大唐西市集团文化传承与保护、博物馆人才培养与管理等方面的合作,实现优势互补,共同发展。食品工程与营养科学学院杨兴斌院长简要介绍了学校的科学研究特色与优势以及对外合作情况;材料科学与工程学院陈新兵院长重点介绍了文物保护和新能源材料研究方面的特色和优势。

    最后,大唐西市集团董事局主席、丝绸之路国际总商会主席吕建中讲话。他表示,和陕西师大的合作其实在很多年前就开始了,大唐西市集团是陕西师大学生的实习基地,也有许多陕西师大的毕业生。以前对师大的了解不多不深,今天来到美丽的师大,校园建设恢弘大气、钟灵毓秀、人杰地灵,听了各位的介绍,对师大的办学特色、办学实力等有了全面深入的了解,认为大唐西市集团和陕西师大有更多的合作领域。他指出,大唐西市集团捐赠支持陕西师大微生物工程与技术研究院的建设发展,是对习近平总书记“三大攻坚战”之一的污染防治攻坚战的积极响应。从这一切入点加以合作与深入,对环境污染问题的解决和现代社会环境的治理意义重大。他提出,大唐西市集团要和陕西师大联手,把微生物工程与技术研究院打造成国家级重点实验室,解决企业、国家关注的问题。他十分赞同程光旭书记的观点,鼓励研究人员将基础研究与实际应用紧密结合。同时就微生物工程与技术研究院的科研场地、人才招聘、应用研发、市场推广和发展愿景等,他谈了自己的想法。他指出,大唐西市集团与陕西师大的深度合作才刚刚开始,希望充分发挥大唐西市集团的资源优势、丝绸之路国际总商会的平台优势和陕西师范大学的人才优势,在微生物工程与技术研究成果推广、民营博物馆运行、十三朝小镇建设、留学生交流、国际艺术品交易平台建设、旅游资源提质增效、智慧港建设等领域展开更广泛更深入的合作,实现双方共同发展。

    程光旭书记完全赞同吕建中主席的讲话。他认为,大唐西市集团的发展和陕西师大的优势契合度很高。他谈到,学术研究有大学问,企业经商需大智慧。以大唐西市集团为代表的企业团队、以吕建中主席为代表的企业人,他们的社会责任感也在日益增强。他指出,大唐西市集团所经营的企业项目独具特色,以丝路文化为代表的项目扎根于西安本土,面向全国直至走向世界,不断发展壮大。大唐西市集团是起点很高的企业,学校与集团的合作,也一定会迈向更高的阶段,创建出国内一流乃至国际一流的研究中心。程光旭书记还积极回应了吕建中主席提议的合作领域,希望与大唐西市集团携手共进,共创科研发展新局面。

    签约仪式开始前,大唐西市集团吕建中主席一行在杨祖培副校长的陪同下,考察了微生物工程与技术研究院的实验场地和中试车间,考察了历史文化遗产保护教育部工程研究中心。

    附:陕西师范大学微生物工程与技术研究院简介

    陕西师范大学微生物工程与技术研究院依托首席专家陈五岭教授研究发明的微生物工程技术,该项技术已获得和申报国家专利十九项。相关技术已在能源、固废、有机废弃物无害化、资源化处理、现代农业生产技术、盐碱地、沙漠化、荒漠化、污染土壤生物治理、食品、医药等领域取得了一系列具有国内外领先水平的创新性应用成果。随着国家对资源、环境、生态等问题的日益重视。可持续发展战略已被提到与科教兴国战略并列的重要位置。研究院将努力为国家的资源利用、环境保护、生态修复、有机农业、绿色食品的发展战略搭建一个创新技术和应用平台,优化组合更多的人力物力,以微生物工程技术研究为重点,开展与国计民生与长远发展密切相关的应用基础和转化研究,注重培养和造就一大批优秀的专业技术人才,为我国工农生产实现可持续发展而做出贡献。

    微生物工技术是利用微生动的特定性状和功能,通过现代化工程技术,生产对人类有用(益)的物质或直接应用于工业、农业、视频、医药、环保、能源等行业工业化生产的一种技术体系,是将传统的发酵技术与现代的基因工程、细胞工程、代谢工程、生物信息工程和计算机控制等新技术结合并迅速发展的现代高科技生物技术。微生物工程技术的研究领域、应用范围十分广泛,该技术的创新发展极大地促进了其他生物技术的不断进步。随着基因工程、蛋白质工程、细胞工程技术的深入研究。将会进一步扩大微生物工程技术的应用范围,使其能在工农业生产和人类的健康事业中发挥更大的作用。

    陈五岭教授简介:

    专业方向:微生物学教授,博士生导师

    主要从事油气田污染物的生物无害化处理、微生物采油,农业秸秆,畜禽粪便等各类有机废弃物微生物发酵转化生物饲料、生物菌肥、生物农药,有机绿色果业及农业生产技术,城市污水厂污泥、生活垃圾、餐厨垃圾生物无害化资源化处理,污染水体治理,盐碱地、沙漠化、荒漠化、污染土壤生物治理,烟草生物发酵降害提质,酒类生物发酵降害提质、多肽药物开发等领域理论与应用研究。

    陈五岭教授作为第一完成人已获得和申报国家发明专利19顶,获陕西省科技进步二等奖2项,陕西省政府产、学、研二等奖1项,已有十余项成果通过省级鉴定或验收。公开发表论文100余篇,部分被国外SCI、EI、PA、CA、BA等收录。

     

    教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆