• 教育基金会党支部学习贯彻习近平来陕考察重要讲话精神 传承弘扬中华传统文化
  • 发布者:   浏览次    时间:2020年06月01日
  • 近日,教育基金会党支部以“学习贯彻习近平来陕考察重要讲话精神,传承弘扬中华传统文化”为主题,组织开展了主题党日活动。主题党日活动采取学习讲话和开展公益相结合的形式。首先,教育基金会党支部组织党员认真学习习近平总书记来陕考察期间的重要讲话精神,然后号召党员积极参与《国学经典诵读书系》捐赠活动。通过认真学习和积极参与,把支部工作和业务工作有机融合,以"知"促"行",以"行"提"知",对全体党员进行了思想教育和精神洗礼。

    一、活动开展情况

    5月22日上午,在党员活动室,党支部书记刘建斌带领大家认真学习习近平总书记4月20日至23日在陕西考察商洛、安康、西安等地,深入自然保护区、贫困山区、社区、学校、企业等,了解秦岭生态环境保护、脱贫攻坚、复工复产等情况,就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作、打赢脱贫攻坚战进行调研的系列重要讲话精神,并深入交流学习体会和心得。

    为深入学习领会习近平总书记的系列重要讲话精神,积极践行扶贫先扶智理念,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递,基金会党支部利用资源优势,积极协调中国儿童少年基金会向我校捐赠3000套共45000册《国学经典诵读书系》。我校将本次接收捐赠的图书大部分捐赠给陕西贫困地区的中小学,以及国家安排我校对口支援的国家级贫困县——云南省景谷傣族彝族自治县的中小学,助推教育扶贫工作;少部分捐赠给陕西师范大学附属中小学等学校,发挥附属学校在诵读国学经典活动中的示范引领作用。5月25日下午,图书捐赠活动在校务楼第三会议室举行。我们邀请中国儿童少年基金会功勋理事张玲媛和我校党委副书记、教育基金会理事长卢胜利等出席了捐赠仪式。学校扶贫办公室、附属中学、附属小学、附属幼儿园、奥林匹克花园学校、锦园国际学校、曲江一中、附属中学分校、绿地浐灞小学、金泰丝路花城学校、金泰假日花城小学、实验小学、御锦城小学、铭城小学、嘉园小学、实验幼儿园等单位负责人和教育基金会党员参与了捐赠活动。

    二、收获感悟

    刘建斌谈到,习近平总书记的讲话引经据典,表现出深厚的国学底蕴和对传统文化的热爱与自信。总书记指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,为脱贫攻坚指明了方向。总书记强调要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务。这是习近平总书记在当前经济发展面临前所未有挑战的情况下,充分估计困难、风险和不确定性提出的要求,意在稳住经济基本盘,兜住民生底线。总书记再三强调要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平。这是对教育具有基础性、先导性、全局性的定位。我们学习总书记的重要讲话,就是要领会其精神实质,把思想认识统一到中央的决策部署,把目标任务落实到实际工作和具体行动上。作为高校教育基金会,我们应当立足本职工作,广泛筹集资源,通过奖助育人、奖励教师、搭建创新创业平台等,助力立德树人工作。作为陕西师范大学教育基金会,应该广泛宣传和大力弘扬“西部红烛精神”,为学校创造良好的发展氛围,培育优秀的校园文化,扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国。我们应该发挥基金会的资源优势,积极开展扶贫 “扶智” “扶志”,助力教育脱贫,切断贫困代际传递。这次策划举办的《国学经典诵读书系》捐赠活动,就是一次很好的实践。本次筹措的3000套书籍,捐赠给国家级贫困县共128所中小学,助推教育扶贫工作;少部分捐赠给陕西师范大学附属中小学等18所学校,发挥附属学校在诵读国学经典、传承优秀文化活动中的示范引领作用。

    杨高玕表示,习总书记的陕西之行对环境保护、脱贫攻坚、就业创业、教育公平、公共卫生、农业发展、企业建设、精神引领、百姓生活等诸多方面表现出了强烈的关切。他处处以民生为要,为我们每一位党员上了一堂生动的党课。作为高校基金会校友会的工作人员,我们要深挖本职工作潜能,围绕慈善项目育人、校友文化育人、教育扶贫育人多做文章、善做文章、做实文章、做好文章;通过高校的文化高地,以项目为平台、活动为载体,在广大师生、校友和社会范围内,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,此次图书捐赠活动就是很好的践行。

    郭庆谈到,通过对习近平来陕考察重要讲话精神的学习,如何推动城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平显得尤为重要。作为高校教育基金会,在助力我校发展的过程中,应更进一步结合学校倡导的“西部红烛精神”,落实习总书记的指示。此次《国学经典诵读书系》捐赠就是一个很好的典范与开始,我校教育基金会应作为联系者、沟通者、推动者,立足于陕西师范大学优质的教育资源平台,形成帮扶体系,成为城乡教育间沟通的桥梁。

    张兰表示通过共同学习明白了习总书记在陕考察地点选取的意义。2020年各项工作重点概括起来就是“稳”,一切都是为了民生,人民是一切工作的中心,结合基金会校友会自身工作,我们可以从教育扶贫、资助育人等方面落实工作,后续还可以做得更多。

    林雯表示,通过认真学习习总书记的讲话,我深刻认识到“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走。我校“扎根西部 甘于奉献 追求卓越 教育报国”的“西部红烛精神”核心也在于此,鼓励师生去祖国最需要的地方、去基础教育一线建功立业,创造属于新一代人的历史功绩。通过这次实践活动,深刻认识到我们在自己岗位上的工作,就是对教育事业的添砖加瓦,就是在助力祖国的建设发展,后续一定会以更大的热情投入日常工作。

    三、 活动效果

    1.丰富了组织生活内容,增强了责任使命。通过本次主题党日活动,提高了党支部党建工作质量,增强了党支部战斗力和凝聚力,激发了党员的先锋模范作用,使党员受到了深刻的党性教育和精神洗礼。大家一致表示,在今后的工作中,一定要立足岗位、志存高远,坚守初心、牢记使命,敢于担当、更好作为,以饱满的热情和高度负责的精神积极投身工作,广泛筹措资源,服务师生校友,为学校建设发展贡献力量。

    2.创新了党日活动形式,突出了优良校风。本次开展的主题党日活动,将理论学习和公益实践有机结合,将党务工作和业务工作有机结合,紧跟中央部署要求,紧贴党员思想实际,既创新了主题党日活动形式,又让党员在学习中践行、在践行后提高,体现了我校“淳厚博雅 知行合一”的优良校风,达到了以党建促业务,用成效彰显党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

    3.弘扬了中华传统文化,助力了教育扶贫工作。解决实际问题的主题党日活动,才是高质量务实的党日活动,才能取得较好的效果。通过这次开展的教育公益,为缩小城乡教育资源差距做一点点贡献,帮助贫困地区中小学积极培育健康向上的校园文化,倡导师生诵读国学经典,品悟优秀文化,传承民族精神,弘扬民族气质,在诵读中进行道德教育,树立文化自信,提高民族素质。

    教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆