• 我校召开2020年校友工作会议
  • 发布者:   浏览次    时间:2020年06月22日
  •     6月16日下午,我校2020年校友工作会议在新勇学生活动中心多功能厅召开。校长、校友总会会长游旭群,党委副书记、校友总会常务副会长卢胜利和学校校友工作领导小组成员参加了会议。会议由卢胜利主持。

    原来名称也丢了

        首先,校友总会办公室主任刘建斌汇报了2019年校友工作开展情况,安排了2020年已经开展和将要开展的几项重点工作。他从五个方面简要汇报了去年开展的主要工作。一是顺利完成了校友总会和部分地方校友会的换届工作,保证了校友总会和地方校友会工作的规范运行;二是加强了交流互动,举办了一系列有意义的校友活动;三是积极挖掘校友中的先进典型,充分发挥优秀校友事迹的育人作用;四是关注校友发展,搭建校友和母校良性互动桥梁;五是积极服务地方经济社会发展,积极推进校友回归签约项目转化为合同项目。随后,他简要介绍了2020年将要重点开展的七项校友工作:一是开发新的校友数据库,解决校友信息收集滞后问题;二是设立20万元校友数据库建设基金,支持学院完善校友数据库建设工作;三是安排部署了毕业30年校友返校联谊活动和校友总会年会;四是启动第八届杰出校友评选工作;五是设立校友工作评优基金,开展校友工作先进集体评选工作;六是设立100万元红烛基金,配合宣传部挖掘优秀校友先进事迹,宣传弘扬“西部红烛精神”;七是设立20万红烛出版基金,支持各地校友会出版西部红烛系列丛书。他还宣讲了学校筹资奖励政策,解读了学校社会类奖助学金管理办法。

    原来名称也丢了

        毕业生就业指导服务中心副主任刘洪超根据新开发的毕业生数据库,以“智慧引领未来,大数据助力校友服务”为主要内容,简要介绍了构建“一站式”校友服务平台,打造精准动态校友成长系统。希望通过新的平台整合校内外资源,在提供一站式服务的同时,助力校友交流更方便和快捷,增强校友与母校、校友与在校生和校友之间的粘合度,最终汇集更广大的校友资源,助推毕业生就业,服务校友工作,支持学校发展。

        会议还讨论了《陕西师范大学校友工作先进单位评选办法》。安排部署了1990届“毕业生毕业30年联谊活动”和校友总会年会。

        会上,数学与信息科学学院党委书记田安政和地理科学与旅游学院党委副书记郝高建做了交流发言,分别介绍了学院校友工作开展情况。田安政从校友风采、校友联络、校友回访、制度建设和校友捐赠五个方面介绍了学院校友工作。郝高建从发挥榜样力量,传递“地科”精神;借助校友力量,发挥育人作用;整合校友资源,打通实习、就业“最后一公里”等三方面介绍了校友工作经验。他表示,学院将用情用心,努力做好校友服务和联络工作;尽职尽责,全力做好学院人才培养工作。与会各个学院党委书记就如何进一步做好校友工作进行了讨论。

    原来名称也丢了

        最后,游旭群校长讲话。他充分肯定了校友总会过去一年开展的工作和今年重点做的工作以及毕业生数据库建设工作。他表示,人一生有两个“忘不了”。一个是两个人忘不了,即父母和老师;一个是两个地方忘不了,即故乡和母校。他指出,校友工作有别于校内各个单位的工作。各个单位围绕学生成长开展的工作只是阶段性的,而校友工作是做人一生的工作,这就更加需要情怀、爱心和感情的投入,用细致入微的工作和人文关怀促进校友发展。他强调,开展校友工作要有家国情怀。我们服务广大校友,广大校友再服务国家建设发展,这是“西部红烛精神”的体现。“西部红烛精神”是伟大的民族精神和时代精神在我校的具体体现,是爱国的精神、奋斗的精神、坚守的精神、奉献的精神。“西部红烛精神”体现了广大师生员工和校友的共同追求,是对学校办学传统的总结和凝练,是对学校精神文化的丰富和发展。他希望校友工作充满大爱,铸就光荣,成就伟大,这份伟大的核心源于师大人的奉献与热忱。

    原来名称也丢了

        卢胜利副书记最后强调,一是重视校友工作。要充分认识到校友工作的重要性,校友工作是人才培养、学科评估、学院和学校声誉的重要组成部分,学院在其中承担着主体责任,学院党政领导班子要定期研究校友工作,落实主体责任,带着责任和情感去做校友工作。二是规范校友工作。要进一步完善校友工作制度,加强学院校友数据库建设,收集普遍性校友信息和优秀、杰出校友信息,要做好校友工作资料收集归档等工作。三是创新校友工作。要根据学校安排和学院特点创新工作方法,丰富工作内容,提升工作水平,助推学校发展。

    教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆