• 教育基金会党支部开展2020年第2次主题党日活动
  • 发布者:   浏览次    时间:2020年06月23日
  • 6月19日上午,教育基金会党支部全体党员在党支部党员活动室开展今年的第2次主题党日活动。这次主题党日活动的主题是:学习习近平总书记6月1日发表在《求是》杂志上的文章《关于全面建成小康社会补短板问题》,增强党员干部的使命担当。

    主题党日活动上,教育基金会全体党员审议通过了《陕西师范大学教育基金会党支部标准化建设实施办法》。按照这个实施办法,教育基金会党支部重点围绕支部建设、组织生活、阵地建设三个方面进行标准化建设。通过建设,力争将教育基金会党支部建成“党建强、业务强”和“党组织班子好、党员队伍好、基础保障好、社会评价好、自身建设好、服务功能好”的“双强六好”党支部,引导和监督教育基金会依法执业、诚信从业,教育引导职工群众增强政治认同,引导和支持基金校友工作有序参与学校事务、提供公共服务、承担社会责任。

    在前期教育基金会党支部全体党员充分准备和自学的基础上,党员示范岗杨高玕同志带领大家集体学习了《关于全面建成小康社会补短板问题》,全体党员分享交流了各自的学习体会。

    杨高玕与大家分享了“小康”这个词的历史出处,以及中国共产党关于建设“小康社会”目标的制定和不同阶段的发展情况。她表示,从建设“小康社会”到“建成小康社会”,让我们深切感受到中国共产党人是如何一代一代、百折不挠地向目标奋进。她谈到,我们党近一阶段的重点工作是脱贫攻坚。扶贫工作就像登山一样。这篇文章指明了我们当前所处的位置,指出存在的路障和困难,给下一步工作指明了清晰的方向。她结合教育基金会和校友总会工作实际,表示基金会应发挥资源优势,以项目建设为核心,为脱贫攻坚工作做出应有的贡献力量;校友总会应大力弘扬“西部红烛精神”,凝聚海内外广大校友,为国家建设和社会进步贡献力量。

    金友渔表示,“国之策、民之求”,人民群众对美好生活的向往就是我们的目标。从这篇文章里,能感受到党和国家对民情民意的充分体察。我们每个人在自己工作岗位上的努力,都和国家与民族的复兴振兴息息相关。古语有云“治大国如烹小鲜”,各类工作都是一脉相承。我们从中应该学习如何对事物有规律性的认识,如何发现规律,如何看到事物的不同方面,并且解决问题。

    林雯谈到,在过去几年,实实在在看到了家乡扶贫工作取得的成效,看到了异地搬迁对于贫困山区人民生活的改善;也切实感受到了教育对于贫困地区的重要性和意义,考上大学对很多山里的孩子来说,就是改变自己的命运,改变家庭的未来。全面脱贫只是一个阶段任务的完成,后续还有更多的工作要做,帮助贫困地区人民过上幸福生活。我们能做的教育扶贫,在其中意义重大。

    张兰表示这篇文章让她重新思考了“小康社会”的公平性以及整体与个体的辩证关系。文章中体现的工作方法也激发了她对工作的思考。如何更好地运用数据来量化我们的工作效果?如何让对学生的奖助发挥更好更长效的作用?她谈到,基础教育作为教育的基石,这个阶段的思想教育和世界观、价值观形成十分重要,我们应该围绕教育基金会章程积极开展教育公益活动,为阻断贫困代际传递贡献智慧和力量。

    郭庆谈到,经过反复认真学习这篇文章,她切实感受到了马克思主义的辩证统一思想,中国共产党始终坚持“以人为本”的理念,以及理论联系实际的方法。她结合老家的发展变化,尤其是环境改善和文化氛围逐渐形成,实实在在感受到了小康社会建设的成效。学习这篇文章后,再回头读我们的2020工作计划,发现我们的工作确实是与时代、与党和国家的要求紧密相连。教育改变命运,是基金会工作的意义价值所在。如何更好地以人为本,是对校友工作的思考和启迪。

    刘建斌结合学习分享自身的体会。他表示,习近平总书记发表在《求是》杂志上的《关于全面建成小康社会补短板问题》的文章,就文章本身来看是我们非常好的学习案例。整个文章文风朴实、语言干练、论据充分、逻辑清晰。习近平总书记客观评价了全面建成小康社会取得的决定性进展;正确认识全面建成小康社会面临的短板问题,全面梳理了必须完成的硬任务;指明了下一步重点任务和工作要求。这篇文章的文风和习近平总书记做事低调、为民朴实、工作务实、作风扎实相一致。他谈到,习近平总书记运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点和方法,客观准确地论述了全面建成小康社会的补短板问题,既坚持了马克思主义普遍真理,又传承创新了马克思主义,把马克思主义思想和中国特色社会主义发展与建设实践有机结合。他表示,文章列举的我国在综合发展指标、人民生活水平、基础设施和公共服务等领域取得的重大成就,更加坚定了“四个自信”,增强了“四个意识”。他谈到,习近平总书记为下一步工作指明了方向,在全面建成小康社会补短板问题上任务更加聚焦,要求更加明确。既要全面完成脱贫攻坚任务,又要解决好重点地区环境污染突出问题,还要加快民生领域工作推进,更要健全社保兜底机制。他表示,我们基金会应该加大筹资力度,在助力学校建设发展的同时,积极开展教育公益,为补齐西部地区基础教育短板做出新的贡献。

    最后,刘建斌对本次主题党日活动进行了总结。他表示,本次主题党日活动较前一次质量更高、效果更好。通过充分准备和活动开展,既发挥了党建引领作用,又促进了业务工作开展;既增强了党员干部的“四个意识”,树立了“四个自信”,又明确了目标任务。基金会要紧紧围绕习近平总书记关于全面建成小康社会的短板问题,在前期工作的基础上,积极筹措社会资金,充分利用我校教育资源,重点支持国家级贫困县——甘肃省靖远县、云南省景谷县和革命老区——甘肃省庆阳市基础教育发展,为全面建成小康社会贡献力量。

     

    教育基金会秘书处&校友总会办公室 联系电话:86-29-85310585 传真:029-85310586 地 址:西安市长安区西长安街620号 邮编:710119 联系人:杨高玕、郭庆