“黄廷方西部县域卓越教师、名校长培养项目”乾县启动会顺利召开

作者: 董乐明 / 发表时间:2022-09-14 / 阅读:



914日上午,“黄廷方西部县域卓越教师、名校长培养项目”乾县启动会顺利召开。

启动会采取“线上+线下”融合的方式举行。“黄廷方西部县域卓越教师、名校长培养项目”总顾问卢红生,北京师范大学副校长张凯,陕西师范大学党委副书记卢胜利,咸阳市教育局副局长孙永刚,乾县人民政府副县长程妮,乾县教育局局长侯佼以及我院院长李铁绳、副院长李国华等人出席会议。北京师范大学、陕西师范大学、咸阳市教育局、乾县教育局相关负责同志及60名教师、校长培养对象参加会议。启动会由乾县人民政府副县长程妮主持。

卢红生对启动会的顺利召开表示祝贺。她强调,该项目致力于深入研究西部县域卓越教师、名校长培养模式,进一步推动乾县基础教育改革发展,从而发挥示范引领作用,辐射咸阳市和整个西部县域,有利于西部县域中小学教师队伍整体素质的提高。

张凯致辞表示北京师范大学将继续发挥教师教育优势,探索西部欠发达地区基础教育高素质师资培养新模式,把“立德树人”作为第一职责,把服务教育强国建设作为突出使命,培养党和人民满意的“四有”好老师,为乡村振兴持续增添动力和活力,为实现教育强国的宏伟目标贡献力量。

卢胜利致辞表示,我校长期办学实践中始终坚守师范教育的初心,以提升西部地区教育发展为己任,铸就了“扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国”的西部红烛精神,培育了一批又一批高素质、专业化、创新型的教师,有力支撑了西部基础教育的发展。他强调,我校承办的“黄廷方西部县域名校长培养项目”是陕西师范大学积极服务国家乡村振兴战略的重要行动,我校将携手北京师范大学继续发挥教师教育优势,创新教育教学模式,提升培养质量。他希望老师们在参训期间学有所获,努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”

孙永刚代表咸阳市教育局对黄廷方慈善基金、北京师范大学、陕西师范大学表示感谢。他表示咸阳市始终把教育放在优先发展的战略地位,希望通过本次“黄廷方西部县域卓越教师、名校长培养项目”为乾县教育发展打造更完善的平台,为县域培养一大批有鲜明教学风格的卓越教师,在教学一线引领教育改革,为推进乾县教育事业高质量发展、办人民满意的教育作出更大的贡献。

根据项目执行计划,从2021年至2025年,由我校承办的“黄廷方西部县域卓越校长培养计划项目”将聚焦3个县,培养中小学校长90人。按照创新模式、提炼特色、打造品牌、推广经验的整体规划,设置精于知、深于思、重于研、促于行、显于果的阶段目标,努力造就一批具有崇高教育理想与追求、较强研究与创新能力,在推动基础教育改革发展、全面提升基础教育质量和推进教育现代化建设中发挥示范引领作用的校长队伍,进而带动西部县域中小学校长队伍整体素质的提高。