赵伟基本情况

作者: admin / 发表时间:2012-07-14 / 阅读:

姓 名
赵 伟 性 别 民 族
出生年月 1953年9月 政治面貌 --- 学 历 博 士
工作单位 澳 门 大 学
职 务 大学校长, 讲席教授 职 业 高等教育
通讯地址 澳门大学校长办公室
中国澳门氹仔徐日升寅公马路
邮政编码 999078
在母校的学习或工作经历 何年何月至何年何月 何院系学习、工作 任何职务
1974年 至 1977年 陕西师范大学物理系 学生
1977年 至 1982年 陕西师范大学物理系 教员
个人工作业绩与成就 赵伟教授为国际知名的华人学者,于2008年11月10日起出任澳门大学第八任校长,也同时担任澳门大学首位讲席教授(电脑及资讯科学系)。在此之前,赵伟教授先后担任过美国伦斯勒理工学院理学院院长、美国国家科学基金会计算机与网络系统分部主任及美国得克萨斯A&M大学主管科研工作的资深协理副校长。赵伟于1977年在中国陕西师范大学物理系完成大学本科学习,并以优异成绩留校任教。1983和1986年在美国马萨诸塞大学阿默斯特分校获得计算机与信息科学的硕士和博士学位。他曾执教于中国陕西师范大学、美国阿默斯特大学、澳大利亚阿德莱德大学和美国得克萨斯A&M大学。
自1980年以来,在中国改革开放后,中美建交并开始了一系列文化和教育交流,成千上万的中国学者出国留学。赵伟教授是其中的佼佼者。在留美的中国学者中,他是美国联邦政府和高校担任最高职位者之一。在港澳地区,他是第一位经全球招聘成为大学校长的内地华人。留美期间,赵伟教授仅用了三年半时间完成了美国马萨诸塞大学的博士学位, 后更远赴澳大利亚任教两年, 并渐渐在计算机实时控制方面崭露头角。赵伟教授还积极组织和推动中美两国科研与教育 交流活动。他是中美龙星计划委员会第一任主任、上海交通大学电子信息学院海外顾问委员会主任、中国高等教育出版社海外顾问委员会主任 (计算机科学领域)。他同时还担任《中国科学通报》执行副主编,以及中国多所大学的客座及名誉教授。2005年,他被中国旅美科技协会授予"终身成就奖"。2007年,他被中国计算机学会授予"海外杰出贡献奖"。
在科学研究方面,作为著名的电子与电气工程师协会(IEEE)的会士,赵伟教授在分布式计算、实时操作系统、计算网络和信息与网络安全等研究领域作出了突出贡献,科研成果累累。他所领导的科研团队获得了多种荣誉与奖励,包括IEEE分布式计算系统国际会议颁发的"最佳论文奖"、IEEE美国国家空间与电子会议颁发的"最佳论文奖"、美国国防高级研究项目局(DARPA)颁发的"技术转让奖"等。他所指导的研究生在美国计算机协会(ACM)国际科研竞赛中名列第二。2007年,他被IEEE分布与并行技术委员会授予"卓越成就奖"。赵伟教授还是两项美国专利的发明人,有三百多篇论文在期刊、会议和书籍中发表。
赵伟教授也是专业领域中的杰出人士。他是包括《IEEE 计算机期刊》和《IEEE并行与分布式系统期刊》在内的多个科技期刊的编委。他曾任IEEE实时系统技术委员会主席,并担任过十多个国际学术会议的主席和总主席,包括IEEE实时技术及应用大会、IEEE实时系统大会,以及IEEE分布式计算系统国际会议。
在高等教育与科研管理的广泛领域内,赵伟教授有着丰富的经历。在担任得克萨斯A&M大学计算机科学系系主任期间(1997-2001),该系的科研经费翻了两番,该系本科教育在全美教育排名调查当中跃升为第十七名。在短短四年间,赵伟教授凭个人独特的管理才能让美国人心服口服,并因此晋升至资深协理副校长,负责该大学的科研发展。同时, 他还负责组建了"得克萨斯A&M大学信息保安中心",并担任其第一任中心主任。该中心被美国国家安全局评为"优秀学术中心"。在美国国家科学基金会任职期间,他所领导的计算机与网络系统分部按期完成率提高了24%,经费和课题申请分别增了20%和14%。 赵伟教授在澳门大学担任校长才八个月,已成功领导澳门大学首创澳门的第一所荣誉学院,目的是要择优招收有学术天赋、勤奋刻苦的优秀学生,培养他们成为顶尖人才和社会的未来领袖。同时,赵伟教授更进一步在澳门大学推行教育改革,包括建立强调科研创新的本科生研究计划,并积极开展了一系列的教员发展方案强化大学师资队伍,塑造大学品牌,藉此提升澳门大学的学术地位和获取国际认同。
对于为国家培养研究人才及推进中美互惠互利的交流和合作,赵伟教授一直尽心竭力。他争取得到国家自然科学基金委员会的大力支持,于2002年启动了"龙星计划",联络了一批在专业领域内有建树的海外华人教授不定期回国,就某一领域参与培训在中国各地大学的研究生。在赵伟教授的号召下,此项目一呼百应,让国内的师生不出国门,也能听到国际上最权威的学者讲授国际上最前沿的研究生课程,使他们从中体会进行科研工作的各种方法和崭新理念。赵伟教授是中美龙星计划委员会第一任主任,由他拉起大旗的 "中美龙星计划"不仅为国家培养了一批又一批的中青年研究专才,而且得到了社会的广泛回响, 中央电视台、《光明日报》、《科技日报》、《科学时报》、《计算器世界报》、《科技日报创新周刊》等国内新闻媒体都对此进行了报导。
虽然赵伟教授出国二十多年,但他一直与国内多所大学保持着密切的学术关系,特别是去年从他回到中国,成为澳门大学校长以后,与国内的大学关系和交流合作更加紧密。在云云的大学中,赵伟教授还是最心系母校。他深信自己能有今天的成就,是陕西师范大学为他提供了机会,圆了他留学的梦想。因此,赵伟教授多年来身体力行支持母校的发展,对母校声誉的提升贡献良多。他于留美期间已担任陕西师范大学海外顾问,目前也是陕西师范大学校友会广东分会荣誉会长。