仰孝升基本情况

作者: admin / 发表时间:2012-07-14 / 阅读:


姓 名
仰孝升 性 别 民 族
出生年月 1961.3 政治面貌 中共党员 学 历 本 科
工作单位 陕西省山阳中学
职 务 教 师 职 称 中教高级
通讯地址 陕西省山阳县城育才路东段 邮政编码 726400
在母校的学习或工作经历 何年何月至何年何月 何院系学习、工作 任何职务
1979年9月至1983年7月 物理系 本 科
个人工作业绩与成就 仰孝升,男,陕西省山阳中学教师。任教27年,情系家乡,立志扎根山区教育事业,多次被授予"教书育人先进个人"、"先进教育工作者"、"优秀科技辅导员"、"奥赛优秀辅导员"、"陕西省特级教师"称号。耐心教育60多名沉迷赌博、网络等不良行为的学生,使他们痛改前非,其中46名学生考入理想大学。他对贫困生更是倾注了全部爱心,先后资助家境贫寒学生20余名,资助金额6000余元。他善于研究学生的心理特征,率先在山阳中学创办了"心理咨询室",开设"心里话信箱"。并担任辅导员老师,经他架起的情感凝结桥梁,解答学生心理疑难300余人次,帮助学困生280余名。2007年被评为全国模范教师,同年8月31日参加了在北京中南海怀仁堂举行的全国优秀教师代表座谈会,受到了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛的亲切接见,并结合自己1983年至2008年来25年扎根山区教书育人的体会,对进一步发展我国教育事业提出了意见和建议。
山阳县地处陕西南部秦巴山区,这里山大沟深,交通不便。1983年,仰孝升从陕西师范大学毕业后,回到家乡陕西省山阳县中学成为一名高中物理教师。在大山
里长大的仰孝升深知山区孩子求学的艰辛。
一、扎根山区 为了每个孩子都能成才
27年前,当仰孝升大学毕业分回家乡当教师的时候,他知道自己再也舍不得离开这里的大山了。1983年,仰孝升从陕西师范大学物理系毕业,到山阳中学任物理老师。当时一起分配来了5个人,山区环境艰苦,收入微薄,在随后的几年里,其他4人相继离开,去了条件优越的大城市。面对外界各种诱惑,年轻的仰孝升成了名副其实的"留守者",这一留就是整整27年。27年间,从他守望的三尺讲台下,上千名学生走进大学校门。
1985年,仰孝升开始担任高一班主任,从高一带到高三,三年一轮。这三年对当时每月只有70多元工资的仰孝升来说是难忘和充满压力的。为了把抽象的物
理学知识用生动浅显的道理讲给学生,仰孝升业余时间不仅时刻关注着学科教学的理论前沿,更广泛的学习诸如政治、经济、历史、文学、军事、心理等各领域的知识。由于学生大多是住校的,他们的衣食住行也都成了仰孝升每天必须操心的内容,仰孝升经常要从自己微薄的工资中挤出点钱给困难学生贴补生活费。
仰孝升的学生,70%是山区贫困家庭的孩子,看着学生们一双双渴求知识的眼睛,他似乎看到了自己几年前的艰苦求学的影子。他上高中时的班主任是位外地老师,在荒僻的大山中一干就是很多年,这让学生时代的仰孝升从心里感到崇敬,也让仰孝升坚定了一个信念:当一名教师,扎根山区,让自己所教的每一个孩子都得到全面发展。
繁忙的工作使仰孝升很少有时间回到100多公里外的家里看望父母,一些乡邻议论说他翅膀硬了,忘本了,这让作为家里长子的仰孝升背负了巨大的压力。谈到这段经历,仰孝升感慨不已,说父母的理解和支持才使自己度过了最艰难的时刻。三年后,仰孝升带的班80%以上的学生考上了大学,而且不乏重点和名牌大学,这个成绩一下引起了轰动,仰孝升成了名人。
仰孝升的名气很快飞出山大沟深的山阳县。在随后的时间里,西安不少重点中学要高薪聘请他;南方一些地区的中学更是开出8-10倍的天价工资要他……每次谢绝这些实实在在的诱惑时,仰孝升都很淡然平静,说自己是家里长子,要照看孝敬父母,还说自己不喜欢出远门。
仰孝升把对父母的孝敬升华成对教育的一种普世情结,"不喜欢出远门"的他却把上千个山里的孩子送进了繁华都市的高等学府。
二、爱心护航 让山区学生有广阔的视野
把学生要当学生看,也要当子女看。在仰孝升眼里,学生犯错误是很正常的,该批评就要批评,该原谅也要原谅,就像对待自己孩子一样,要从生活上和学习上去爱、去关心他们,多看到孩子身上的闪光点。仰孝升班里有位姓王的同学因为家境贫寒,想外出打工挣钱让弟弟上学。仰孝升看到了这个学生身上对家庭难得的责任感,就赶到50公里外的学生家中,拿出400元钱让其弟弟上学,又拿出200元
钱让学生母亲看病,随后又解决了这个孩子上高三的全年学费。后来仰孝升多方奔走,在学校建立了"贫困生助学金",让一大批贫困学生顺利完成了学业。 仰孝升始终认为,学习不好是不良的习惯和细节阻碍了他们的成长。为此,他从帮助学生明确学习动机和端正学习态度入手,层层递进解决"我要学习"、"我能学习"、"我会学习"三个问题,教给他们记忆方法、读书方法、做笔记方法,以及提问技巧、复习技巧、利用时间的技巧。他在给学困生专门制作的塑封书签上写着"四先四后:先预习,后听课;先理解,后记忆;先思考,后回答;先复习,后作业","八环节:制定计划,课前预习,专心听课,及时复习,独立作业,解决疑难,系统小结,课外阅读","三个当堂:问题当堂解决,知识当堂消化,作业当堂完成"。仰孝升这种教学方法不仅在全校推广,还被其他学校所借鉴。
为了拓展学生的知识面,使学生在考虑问题时视野开阔,仰孝升涉猎了大量的科学新知识,并把这些内容穿插在日常教学中。比如超导和纳米研究的最新成果,他还专门下载了霍金博士在北京大学的演讲录像,让学生观看。神舟六号发射成功后,仰孝升专门制作了幻灯片,向学生们讲解天体力学的运动轨迹……
三、心理疏导 让每个学生健康成长
"亲其师而信其道"。仰孝升更像一位政治思想老师、心理咨询师。在带班过程中,仰孝升发现学生的意识和行为出现了一些令人忧虑的变化。在他当第一届班主任时,只要有家长来给住校的孩子送干粮,学生都会到校门口迎着父母,接过干粮,拿到宿舍。然而,有两件事让仰孝升感到学生心理健康问题的严重性。一件事是,一个家长从山里到县城来给孩子送干粮,由于穿的比较破旧,孩子接过干粮后什么也没有说就进了教室,其他同学问他那是谁,他竟说是村里的邻居。
另一件事是,仰孝升班上有个学生,很有思想和能力,仰孝升很看重他。但这个学生家境不好,买不起必要的学习参考书,就偷其他同学的书,慢慢发展到只要谁比他学习好,就故意给谁设置障碍,影响同学正常学习。仰孝升私下几次和这个同学谈心,谈做人的道理,也含蓄地指出班上发生的丢东西事件,这个同学只是说:知道自己有做得不对的事情,可是只要看到有人比他强,心里就是不舒服。正巧,仰孝升有个学生在陕师大学心理学,仰孝升就向他咨询解决问题的办法——私下抓住他偷窃的证据,逼迫他改正……有了证据后,仰孝升和这位同学又进行了深谈,并指出两条路:一是开除,二是向全班同学检讨。第二天早自习,这个学生诚恳地向同学们承认了自己的错误。全班震动了,随后爆发了热烈的掌声,他的勇气赢得了大家的谅解和信任。后来这个学生考上了北京一所名牌大学并担任班干部,现在
在美国留学攻读MBA。一次他回国参加一个论坛,专门回到母校看望自己的恩师,在面对自己的学弟学妹时,他感慨地说:"没有我的老师,就没有我的今天。"
这两件事让仰孝升萌发了为学生开设"心理咨询室"的想法。1998年,一个解决学生思想问题的"绿色通道"——"心理话信箱"开通了。同学们用纸条把自己的困惑和压力写出来,通过这个"绿色通道"交到仰孝升手中。每年仰孝升都能收到两三百个这样的纸条,从学生的这些最隐秘的"倾诉"中,他发现了很多或隐或显的心理问题,早恋、自卑、自闭、虚荣、恐惧、仇恨、暴力倾向等等。对每个纸条,他都精心准备回答内容,对症下药,有的书面回答,有的面对面交流。有个同学沉迷网吧和赌博,学习成绩直线下降,进而导致旷课、打架,班主任多次教育不能奏效。这时已是年级组长的仰孝升抓住这个同学孝敬父母的优点,用他父母艰辛劳作供养他上学的事去感化他,使他的心理问题得到了有效的疏导和"治疗",最终使他从虚幻的世界中挣脱出来。这个学生给仰孝升老师写了份3000多字的纸条:"您的爱心和耐心给了我勇气,让我在痛苦的回忆中走出漫漫长夜,我将用我的实际行动来减轻自己的罪责。您的爱让我重生!"仰孝升曾经有60名这样的"问题"学生,其中46人以优异的成绩考上了西安交大、北京科大等名牌学校。仰老师也成了县城大小网吧老板最忌恨和最佩服的人。
从站在三尺讲台的那天起,仰孝升就用自己的言行为学生树立了做人的榜样,在他眼里每个学生都是应该尊重的个体。27年来,他始终教育学生要把生命的尊严放在首位,学会做人、学会包容、学会相处。仰老师说,看着山里的孩子都不自卑,有个健康的人格,能到外面创一番事业,自己愿意在这三尺讲台上一直站下去。这,就是他的责任!