康震

作者: / 发表时间:2021-07-02 / 阅读:

    康震,男,汉族,1970年3月生,我校原中文系学生,1993年—2000年先后获陕西师范大学文学学士、硕士、博士学位。现为北京师范大学文学院教授、博士生导师,北京师范大学党委常委、副校长,北京师范大学文学院党委书记。北京师范大学学术委员会副主任。国家社科基金重大项目首席专家。教育部特聘教授。

康震校友2010年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2017年入选国家级教学名师;2019年入选2018年度教育部特聘教授;2020年入选2019年度北京市宣传思想文化系统“四个一批”人才。他是北京市第十五届人民代表大会代表、国家教材委员会语文专业委员会委员、教育部文化素质指导委员会委员。2019年受聘为西安市人民政府文化顾问。

康震校友主要研究领域为中国古代文学,主要研究方向为古代都城文化与文学,古代散文文体,古代诗词。他担任中国唐代文学学会理事,中国李白研究会常务理事,中国苏轼研究学会常务理事,中国王维研究会理事。他出版专著、教材二十余部,发表论文八十余篇;荣获国家、省部级教学、科研奖励十余项,主持国家、省部级教学、科研课题十余项。他多次在中央广播电视总台《百家讲坛》,主讲《唐宋八大家》等系列传统文化讲座;多次担任中央广播电视总台《中国诗词大会》 《经典咏流传》 《朗读者》等栏目文学顾问、鉴赏嘉宾。

康震校友与母校有着深厚的感情,他热心学校校友工作,经常回文学院开展学术交流,大力支持文学院学科建设工作,为学院和母校的发展贡献了自己的力量。

 

上一篇周一新
下一篇郑虎