王佩东

作者: / 发表时间:2021-07-02 / 阅读:


    王佩东,女,19626月生,我校原化学系1980级学生。现任西安交通大学基础教育党委书记、西安交通大学附属中学校长,正高级教师、特级教师。

先后任全国中学教育科研联合体理事、陕西省教育考试与评价研究会基础教育分会副理事长、陕西省化学会常任理事、西安市教育学会化学专业委员会常任理事,西安市高中课改专业指导委员会成员、西安市督学、碑林区督学等学术团体或社会职务,曾荣获首届全国教育改革创新杰出校长、中国创新型校长、全国科研型骨干校长、全国五一巾帼标兵、全国师德建设标兵、陕西省高等学校优秀党员、陕西省科研兴校明星校长、西安市优秀教师等荣誉称号。

毕业多年来,王佩东校友一直心系母校,关注和支持者母校的发展建设。从2009年以来,受陕西师范大学研究生院所聘担任教育硕士指导教师,以自己的中学教育的一线经验为在校学生们提供帮助和指导;她还积极参与我校组织的各类校友活动以及与基础教育相关的会议、论坛,每年选派教师参加陕师大举办的培训。

积极吸收母校优秀毕业生在西安交大附中实习和就职,近年来学校新聘教师中,陕师大毕业生达到接近半数;目前,在西安交大附中四个校区任教的教师中,有150多人毕业于陕西师范大学,他们在各个岗位上发挥优势,不断成长,很多人都成为学校教育教学和学校管理的骨干力量。

王佩东校友忠诚党的教育事业,始终坚持育人为本,相信爱是教育的最高境界,一切为了学生的成人与成才。自2006年担任西安交通大学附属中学校长以来,提出了“努力追求适合每一个学生发展的教育”的办学理念;倡导男生要有绅士风度,女生要有淑女气质,主张要让学生快乐地学习、健康地成长,让每一个学生成为最好的自己;积极发展学生个性特长和创新能力,开拓师生国际视野,培养有涵养、有责任心、有创新能力、有领袖素养、有国际视野的品学体美兼优的人。

在教育管理工作实践中,王佩东校友坚持以人为本的科学发展观,坚持德育为先,不断增强师生使命感、责任感。她大力实施科研兴校战略,积极践行高中新课程改革,注重发展学生个性特长和创新能力,鼓励学生参加各种学生社团、学科竞赛和科技创新活动,注重开拓师生视野,加强对外交流,西安交大附中的国际交流和国际合作不断丰富和深化。

在王佩东校友和全校师生的共同努力下,西安交大附中取得了丰硕的办学成果,学校高考、竞赛成绩名列陕西省前茅,每年有大批优秀毕业生升入国内外知名大学。2009年,西安交大附中成为陕西省首批七所示范高中之一,还先后被评为全国创新型学校、国家级语言文字规范化示范校、全国体育工作示范学校、全国艺术教育先进单位、全国首批中小学知识产权教育示范学校、陕西省艺术教育示范校、陕西省科技创新教育示范学校等。

在推动学校发展的同时,王佩东校友对教育改革的实践和探索也得到了越来越多的认可和支持,她“适合教育”的办学理念与实践在国内外基础教育界得到了广泛认可,《中国教育报》先后三次整版报道了西安交大附中办学成果和王佩东同志的教育事迹。

 

上一篇程彩玲
下一篇王殿军