傅伯杰

作者: admin / 发表时间:2015-05-19 / 阅读:

姓 名

傅伯杰

性 别

民 族

出生年月

1958年1月

政治面貌 中共党员 学 历 博士后
工作单位 中国科学院生态环境研究中心
职 务 学术委员会主任 职 称 中国科学院院士
通讯地址(邮编) 北京市海淀区双清路18号, 100085

在母校学习或工作经 历

何年何月至何年何月 何院系学习(工作) 任何职务
1978.2-1982.1 地理系 本科生 学习委员
1982.2-1984.12 地理系自然地理专业 硕士生
1984.12-1986.8 地理系 教师 助教、讲师
杰出校友人选工作业绩

傅伯杰, 1958年1月生,陕西咸阳市人,中国科学院院士、第三世界科学院院士。1982年1月毕业于我校地理系,获理学学士学位;1984年12月在我校地理系自然地理专业获硕士学位;1989年7月年获北京大学地理系和英国Stirling大学环境科学系联合培养博士学位。现为中国科学院生态环境研究中心研究员、博士生导师、学术委员会主任,兼任中国地理学会理事长、发展中国家科学院院士、英国爱丁堡皇家学会通讯院士。

傅伯杰长期从事综合自然地理学和景观生态学研究,开拓了地理学综合研究的新途径—格局与过程耦合,深化了自然地理过程研究,提出了生态系统服务研究的新思路,引导国际生态系统服务研究,推动了我国景观生态学的发展,是我国自然地理学和景观生态学的学术带头人。其研究成果先后获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖和国际景观生态学会杰出贡献奖。

傅伯杰发表学术论文300余篇,其中在“Science”等国际SCI刊物发表论文140余篇,被SCI引用2000余次,发表国内论文200余篇,被引用2万余次,列此领域前列,出版中英文著作9部。他的研究成果获得了国际学术界的高度评价, 2005年、2011年和2013年分别被第17届国际恢复生态学大会、第8届国际景观生态学大会和第11届国际生态学大会邀请作大会特邀报告。先后当选为国际生态学会执委,国际景观生态学会副主席,国际长期生态系统研究网络副主席和联合国生物多样性与生态系统服务科学-政策平台专家组成员。被聘为SCI刊物“Landscape Ecology”、“Landscape and Urban Planning“和“Landscape and Ecological Engineering”编委,“Chinese Geographical Science”主编。

傅伯杰长期关心母校的发展,积极为学校的学科建设、人才培养建言献策。他不但自己经常回母校为广大师生做学术报告和专题讲座,还多次组织国家自然科学基金委员会专家来校进行学术交流和指导,以扶持我校科学研究队伍的成长。他积极宣传母校教学科研所取得的突出成绩和社会影响,为我校相关专业的学科点建设和博士后流动站建设做出了重要贡献。傅伯杰作为1977年恢复高考后全国地理专业首位当选为中国科学院院士的学者,为我校赢得了荣誉。

上一篇张克强基本情况
下一篇聂新勇